alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Петровская набережная



Весна в Петербурге продолжает набирать обороты. Иногда выпадает снежок, но и солнечные дни продолжают радовать своим присутствием. Сегодня захотелось прогуляться по Петровской набережной. Подробнее под катом.

Начну свою прогулку не от Петропавловской крепости. А с другой стороны Петровской набережной от Сампсониевского моста. Именно у Сампсониевского моста, идет уже правда Петроградская набережная.



С этой части Петроградской набережной открывается вид на БЦ "Петровский Форт"



Но главные достопримечательности Петроградской набережной другие. Во-первых, это военно-морское нахимовское училище



В 1899 году, государственной думой разрабатывались различные проекты. Была создана специальная юбилейная комиссия, которая разрабатывала проекты к празднованию 200-летия Петербурга. Рассматривались различные проекты. И строительство Беломорского канала, и возведения здания государственной думы на Петровской набережной. Но победила другая идея. Которую мы сейчас и видим. Строительство училищного дома Петра.



Но в само 200-летие дома еще не было. В день 200-летия городу были презентованы одетая в гранит Петровская набережная и троицкий мост. Конкурс который только объявили только в 1903 году состоялся в 1905. Место закладки и постройки часто переносили. В итоге в 1909 году началась вторая закладка здания уже на этом месте. Одновременно с этим в городе заложили и мост Петра Великого, который мы теперь знаем как Большеохтинский.



Отцу отечества. 1703-1903. Хоть здание официально и открыло свои двери только в 1910 году.



А Нахимовскому училищу было передано в 1944 году. Вход украшают две мины



Курсанты Нахимовского училища, проходят практику и обслуживают крейсер "Аврору" живой памятник революции. Вот здесь она базируется.



Обещают что Аврора вернется к месту своей стоянки уже летом этого года. Посомтрим. Без нее здесь сейчас пусто. Только какой-то баркас занимает ее место.



Стык Петровской и Петроградской набережной облюбовали рыбаки. Интересно, они пойманую рыбу едят потом? Клюет? Или только спортивный интерес?



На летнее обслуживание еще не пришел ресторан Волга-Волга и место пустует. Зато открывается хороший вид на другую сторону Невы.



Позже, в 1938 году набережную украсил дом в сталинском неоклассицизме. Проживали в этом доме сотрудники НКМФВ (Народного комиссариата Военно-Морского Флота). В 2001 году дом военморов включен в список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность.



Морячки



Аллея Петровской набережной. Все таки чувствуется ранняя весна и не хватает зелени.



Свой облик Петровская набережная изменила в 1996 году. Когда в завершении аллеи появилась бронзовая Ника



Памятник построен в честь 300-летия российских моряков. Ника - покровительница моряков.



В глубине Петровской набережной спрятался и домик Петра. Это первое гражданское сооружение которое появилось в Петербурге.



Именно эту фотографию нужно показать всем губернаторам, правителям и другим чиновникам. Так жил Государь. В течение года в Петербурге, это было единственное гражданское сооружение и только потом начали строить свои дома приближенные Петра.



Ограда домика Петра. Плачевное состояние. Реставрировали бы уже давно. Ежедневно домик посещают сотни туристов, а реставрировать не могут. Стыдно.



Напротив домика Петра на набережной красуются статуи Ши-Цза, мифических китайских львов-лягушек.
Вообще, стати изначально даже не планировались для Петербурга. Задумывались они для китайского храма одного наместника. Статуи оказались слишком велики для этого храма и их подарили приамурскому губернатору Гродекову. А он уже в свою очередь решил их подарить Санкт-Петербургу. Перевозку в Петербург и установка на набережной были за его счет. Поэтому он попросил написать "Дар генерала от инфантерии Н. И. Гродекова", что и было сделано. В 1907 году статуи заняли свое место на недавно одетой в гранит Петровской набережной.



Один из этих "львов" мама, у неё под лапой львёнок, другой - папа. В Китае они охраняли семейный очаг. В контровом свете один из львов. Мама или папа?



Фрегат Благодатъ. Более достоверно - историческая реконструкция трехпалубного линейного корабля.



Дворец великого князя Николая Николаевича, внука Николая I.



С 1985 года по 2000, дворец бракосочетания. С 2000 резиденция полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе.



Подарок к 300-летию города от Балтийской строительной компании. Часовня троицы живоначальной.



[Для тех кому интересно посмотреть еще немного истории Петровской набережной]

Раньше здесь располагалась первая церковь Санкт-Петербурга. Петровская церковь Святой Троицы. Основана в 1709, закрыт в 1933 году и в том же году безжалостно снесен. Часовня троицы живоначальной построенна в 2003 году в память об уничтоженном Троице-Петровском соборе



фото с сайта http://walkspb.ru/

Картина Лагорио, 1859 год. Справа виден сад при домике Петра. За ним виднеются купола уничтоженного Троицкого Собора. Так выглядела Петровская набережная, до того как ее одели в гранит.


фото с сайта http://walkspb.ru/

Дополнительно прикрепляю схему расширения Петровской набережной


фото с сайта http://walkspb.ru/





Tags: История, Петербург, Прогулка
Subscribe
promo alkopona february 2, 2016 23:59
Buy for 20 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать и себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 44 comments