alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Дача Кушелева-Безбородко. Теперь тут плачут львы...



Есть в Петерубрге место популярное, где раньше воды были минеральные, у которых здоровье свое подправляли люди знатные. Днем пили водичку целебную, вечером играли в карты и попивали шампанское. Годы шли, место менялось. В наши дни здесь уже ничего не напоминает о тех источниках и теплых летних вечерах, а львы охраняющие вход в усадьбу плачут и вспоминают, как раньше здесь танцевали кадриль.

2. Места, в которых расположилась дача Кушелева-Безбородко, а именно о ней речь и пойдет, не пустовали и до основания Петербурга. Комендант шведской крепости Ниеншанц основал здесь себе дачу и уютный сад. Теплыми летними деньками он приезжал сюда со своей семьей, ухаживал за яблонями и устраивал пикник. Но пришел Петр I, настучал шведам по лбу, влепил пенделя и прогнал с насиженных мест. Уютную дачу подарил Екатерине, если кто не помнит - жене.


фото с http://spbfoto.spb.ru/

3. Во время одного из своих визитов, Петр I отведал водицы местной, покатал ее по нёбу царскому, причмокнул и сказал: "Водица местная не хуже бельгийской, ехать теперь никуда не надо, сделаем здесь свое SPA, лучше пусть к нам будут гости заморские приезжать". Ну уверенности в исторической справедливости слов у меня нет, ибо я их сейчас сам придумал, но думаю смысл был похожий. Источник в итоге прозвали Полюстровским.



4. Ехать правда сюда никто не стал, но вот тайный советник Теплов нуждающийся в лечении смекнул, что поправить здоровье здесь будет дешевле, чем в бельгийском SPA. Выкупил себе участок, позвал Василия Баженова и уговорил построить особняк в готическом стиле. В каменном доме построили и оранжереи, где выращивались фрукты, овощи, цветы, табак, дабы Теплову скучно не было.



5. Неизвестно точно, помогла ли водичка, но Теплов в итоге концы отдал. Сынишка его в даче не нуждался и продал ее канцлеру Безбородко. Тот нанял известного зодчего Кваренги, и они полностью перстроили дом заново. Максимально использовали уже находящиеся здесь постройки. Таким образом, здание хранит не только остатки баженовской постройки, но возможно и следы той самой первой усадьбы шведского коменданта.



6. Играть в карты, танцевать кадриль и пить водичку сюда приезжал друг канцлера - Львов. Николай Александрович владел многими профессиями: инженер, изобретатель, геолог, ботаник, историк, археолог, поэт, драматург, прозаик, переводчик, мастер рисунка и архитектор. Он был и жнец, и швец, и на дуде игрец, поэтому его часто сравнивали с Леонардо Да Винчи. Именно рукам Николая Александровича приписывают появление ограды из 29 львов.



7. Ускоримся. Иначе я вам так историю всех рассказывать долго буду. После смерти Безбородко, здесь жила его племянница, а у ее сына была фамилия Кушелев, который ее сменил на Кушелев-Безбородко и прославил эту дачу на весь мир. В отличии от многих он последовал завету Петра I и открыл здесь центр оздоровления, в даче расположился курзал Полюстровских источников. Для рекламы и продвижения оздоровительно центра в европе сюда позвали известного француза А. Дюму старшего. Автор "Трех мушкетеров" писал: Мы остановились перед большой виллой, два крыла которой полукругом отходили от главного корпуса. На ступеньках подъезда выстроились слуги графа в парадных ливреях. Граф и графиня вышли из кареты, и началось целование рук. Потом поднялись по лестнице на второй этаж в церковь. Как граф и графиня переступили порог, началась обедня в честь «благополучного возвращения», которую достопочтенному священнику хватило ума не затягивать. По окончании все обнялись, невзирая на ранги, и по распоряжению графа нас проводили каждого в свое помещение. Мои апартаменты были устроены на первом этаже и выходили в сад. Они примыкали к большому прекрасному залу, используемому как театр, и состояли из прихожей, маленького салона, бильярдной, спальни для Муане и меня. После завтрака я отправился на балкон. Передо мной открылся чудесный вид – к реке от набережной спускаются большие гранитные лестницы, над которыми воздвигнут шест футов пятьдесят высотой. На вершине шеста развевается знамя с графским гербом. Это – пристань графа, куда ступила Великая Екатерина, когда оказала милость Безбородко и приняла участие в празднике, устроенном в ее честь.



8. Стоит ли говорить что место стало популярным? Сюда даже бесплатный шаттл пустили для горожан, который назывался в то время омнибус


фото с сайта https://wikimedia.org/

9. Хотелось бы сказать, что место не знало печали, что здесь танцевали кадриль, пили воду и развлекались как могли. Но курорт сгорел. Люди приезжать сюда перестали, а воду стали разливать по бутылкам. Веселье ушло, львы начинали скучать. Уже во второй половине XIX века огромный парк окружающий дачу Кушелева-Безбородко застраивали быстрыми темпами. Дачная местность превратилась в фабричную петербургскую окраину. Здесь стал работать пивной завод "Новая Бавария", ныне известный завод выпускающее Советское шампанское ЗАО "Игристые вина".



10. Место пустовало, и поэтому его передарили общине сестер милосердия Красного Креста, после дачу передали заводу "Промет", потом больнице им. Карла Либкнехта. Сейчас же дачу Кушелева-Безбородко занимает противотуберкулёзный диспансер. Последняя реставрация была в 60-х годах. Здание рассыпается, за ним никто не следит. Теперь вы понимаете почему здесь плачут львы?



UPD. Львов забрали на реставрацию! Надеюсь скоро дача заиграет красками.



Зимнее утро



    


Мой Петербург



    


Петербургский ангел




Подписаться на обновления

Я в других социальных сетях:




Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.





Tags: Достопримечательность, История, Петербург, Усадьба
Subscribe
promo alkopona february 2, 2016 23:59
Buy for 20 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать и себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 169 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →