alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Корфу или все таки Керкира?



Известно, что острво называют Корфу или Керкирой. А какое из этих названий верно? И что хранит каждое из этих названий? Давайте разберемся с этим вопросом.

На улицах Корфу приставал к грекам с этим вопросом и кое что сумел выведать. Однажды случился прелюбопытнейший диалог:
- А почему вы греки называете остров Керкира?
- Кто мы?
- Ну вы.
- А с чего вы взяли что мы называем остров Керкира? Я называю остров Корфу.

Первый миф, что все греки называют остров Керкира. Это не так. Многие греки, называют остров Корфу. Некоторые, Керкира. Что хранят эти названия и почему именно Корфу и Керкира я и пытался выяснить.

Начать нужно с мифов и легенд. Разобраться, какое название верное, от чего оно произошло и какие тайны и секреты хранит за собой.

Керкира. Название мифологическое. Ох уж эти греки. Сильно не углубляясь и в двух словах. Речная нимфа Керкира ослепила своей красотой Посейдона. Он ее украл. Раз украл, то нужно спрятать. Для этого он нашел укромный остров. Их сын - Феак, в последствие стал отцом первых жителей острова феаков. Это версия мифологическая.

Корфу. Название с менее красивой легендой. Название Корфу произошло из итальянского преображенного от византийского Корифо - "город гор", или, в свою очередь от греческого Корифай - "гребень горы", подразумевающей два пика горы столицы. Где в последствие венецианцы построили свою крепость. Вот она на фото. Две природные горы, которые и дали название острову.



И что бы не путаться в названиях, предлагаю поступить мудро. Керкира - это столица острова. И никак не Corfu Town как любят говорить некоторые. А остров, все таки Корфу. Как бы его не называли некоторые местные.



Давайте прогуляемся внутрь крепости и посмотрим, как там все устроено. И какие открываются виды. Перед входом в крепость - памятник. Кому? А не помню.



Как и любая нормальная крепость, защищена рвом сдерживающим неприятеля во время осады. Сейчас тут местные паркуют свои лодки.



Защитные орудия.



История свободного и независимого о. Корфу немыслима без участие России. Хотя не всей России. А именно Адмирала Федора Федоровича Ушакова. Под его командованием и была произведена осада острва Корфу, принадлежавшего французам. Взятие Корфу завершило освобождение Ионических островов из-под власти французов. На освобождённых островах была создана Республика Семи Островов, в течение нескольких лет служившая базой для наших кораблей.



Часы



Сохранившийся, слегка потрепанный ветрами маяк.



Северный склон.



Вид на столицу острова Керкиру. Погода портится и видно как город накрывает дождем.



Потрясающее зрелище



Северные районы столицы Керкиры



Южные районы и бухта города



Город, но уже немного ближе. Видно и звонницу храма Спиридона Тримифунтского.



Ну и напоследок еще раз вид на крепость старого города.



Продолжение следует...

Часть 1. Рай для споттинга
Часть 2. Легенды о. Понтиокониси
Часть 3. Сидари и канал любви
Часть 4. Изумительная Палеокастрица и ее пейзажи
Часть 5. Ахиллеон


Tags: Греция, Корфу, Путешествую
Subscribe
promo alkopona february 2, 2016 23:59
Buy for 20 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать и себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 33 comments