alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Петропавловская крепость



В город пришла весна. Это я понял в очереди на шиномонтаж. Город спешно переобувается на летнюю резину, по улицам начинают гулять люди. Именно гулять, не бежать от мороза, а не спешно бродить по улочкам. Я решил не держаться в стороне и посетить место, откуда началась история Петербурга.


После победы над шведами в Северной войне в начале 18 века, завоеванные земли необходимо было сохранить. Поэтому по чертежам Петра I в устье Невы на острове закладывается крепость. Остров назывался Заячий (в переводе с финского) или Веселый (со шведского).



Крепость полностью повторяет контуры острова. Интересно, что каждый бастион носит название помещиков при Петре. Каждый следил и помогал в строительстве именно своего, именного бастиона. В итоге Петропавловская крепость имеет Меньшиков бастион, Головкин бастион, Зотов бастион, Трубецкой бастион, Нарышкин бастион и Государев. В заложении Государева бастиона участвовал Петр I, а курировали строительство князь Меньшиков и царевич Алексей.



Для защиты с моря с двух сторон построены дополнительные укрепления в форме треугольников – равелины.



Не зря я начал разговор с резины. Интересно, летнюю используют?



Пляж Петропавловской крепости, считается самым популярным в Петербурге. Но это не совсем так. Никто не говорит, что туалет в эрмитаже - петербургская мекка, хотя он тоже никогда не пустует. Удивительно что нет вдоль стены загорающих бабушек. Стены хорошо закрывают от северных ветров и задерживают тепло солнца. Но как видите, погодка не совсем удалась. В более солнечные дни здесь будут шеренги в ряд. К слову, Песка при Петре I здесь не было. Пляж появился позднее.



Вот завезли дополнительно песка. Скоро стартует 15-й фестиваль песчаных скульптур.



Стык эпох



В западной части острова размещен монумент UNESCO с видом на историческую часть города. Гласит он о том же. Все это под охраной UNESCO.



Интересно, ресторан Корюшка теперь тоже под защитой UNESCO? С 2014 года идут судебные разбирательства и было решение суда о сносе "незаконной постройки" но пока все на месте, а суды идут. Нужен ли тут ресторан?



Давайте пойдем внутрь Петропавловской крепости. Конечно, мимо зайца, который приносит удачу. У кого получалось попасть монеткой?



Официально, остров взял финское название и всего его знают как заячий. Даже разместили дом-клетку для зайца. Зайца внутри правда нет. Вот, пустует недвижимость в самом центре города.



Дорога к тюрьме Трубецкого бастиона



Петропавловский собор. Первый 10 лет он был деревянный. Да и вообще другой. Но спустя 10 лет, по проекту архитектора Трезини в День Рождения Петра I начали возводить именно этот собор.



А шпиль Петропавловского собора украшает восьми килограммовый флюгер в виде ангела из червонного золота. Кстати, во время бури в 1830 году флюгер сильно пострадал. И тогда кровельщик Петр Телушкин решил поправить ангела, поднявшись на шпиль с помощью одной лишь веревки. Отважный поступок стал известен императору и он разрешил мастеру пить в любом трактире Российской империи за счет государственной казны.



Петропавловский собор, самое высокое здание Петербурга - 122,5 метра. Естественно, с учетом флюгера и шпиля. С 2013 года самое высокое здание Лидер Тауэр - 145,5 метра.



12 стульев. Кто-то видит в них часы: кресла расположены по кругу и те, что с мозаикой, обозначают 3, 6, 9 и 12 часов. Конечно, многим на ум сразу приходит роман Ильфа и Петрова. А вот другие отмечают, что четыре самых больших стула указывают стороны света. Так что же означают эти 12 стульев? В центре стоит дерево любви. Раньше дерево и 12 стульев находились в Летнем саду. Теперь вот в Петропавловской крепости.



Но почему любви? Что в нем такого любовного? Крона дерева наполнена эзотерической символикой, в которой каждый сможет усмотреть свой, особенный смысл.



Пушки. Нет, не те с которых в 12 часов производят выстрел. Просто пушки.





Ну и как можно пройти мимо музея орудия пыток средневековья? Зайдите обязательно. Ужаснуться. И понять, что мир сильно изменился.



Ну прям можно сделать туристической открыткой города! Санкт-Петербург!




Tags: Достопримечательность, Петербург
Subscribe
promo eric_artem 19:11, monday 5
Buy for 30 tokens
Контент 18+ (лексика, описание способов производства продуктов) На фоне политических новостей и перипетий как-то забылся тот факт, что продукты на российском рынке оставляют желать только зла) в этой статье попробуем разобраться – кому (прошу заметить, что народ свой и страну свою я очень…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 37 comments