alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Петропавловская крепость



В город пришла весна. Это я понял в очереди на шиномонтаж. Город спешно переобувается на летнюю резину, по улицам начинают гулять люди. Именно гулять, не бежать от мороза, а не спешно бродить по улочкам. Я решил не держаться в стороне и посетить место, откуда началась история Петербурга.


После победы над шведами в Северной войне в начале 18 века, завоеванные земли необходимо было сохранить. Поэтому по чертежам Петра I в устье Невы на острове закладывается крепость. Остров назывался Заячий (в переводе с финского) или Веселый (со шведского).



Крепость полностью повторяет контуры острова. Интересно, что каждый бастион носит название помещиков при Петре. Каждый следил и помогал в строительстве именно своего, именного бастиона. В итоге Петропавловская крепость имеет Меньшиков бастион, Головкин бастион, Зотов бастион, Трубецкой бастион, Нарышкин бастион и Государев. В заложении Государева бастиона участвовал Петр I, а курировали строительство князь Меньшиков и царевич Алексей.



Для защиты с моря с двух сторон построены дополнительные укрепления в форме треугольников – равелины.



Не зря я начал разговор с резины. Интересно, летнюю используют?



Пляж Петропавловской крепости, считается самым популярным в Петербурге. Но это не совсем так. Никто не говорит, что туалет в эрмитаже - петербургская мекка, хотя он тоже никогда не пустует. Удивительно что нет вдоль стены загорающих бабушек. Стены хорошо закрывают от северных ветров и задерживают тепло солнца. Но как видите, погодка не совсем удалась. В более солнечные дни здесь будут шеренги в ряд. К слову, Песка при Петре I здесь не было. Пляж появился позднее.



Вот завезли дополнительно песка. Скоро стартует 15-й фестиваль песчаных скульптур.



Стык эпох



В западной части острова размещен монумент UNESCO с видом на историческую часть города. Гласит он о том же. Все это под охраной UNESCO.



Интересно, ресторан Корюшка теперь тоже под защитой UNESCO? С 2014 года идут судебные разбирательства и было решение суда о сносе "незаконной постройки" но пока все на месте, а суды идут. Нужен ли тут ресторан?



Давайте пойдем внутрь Петропавловской крепости. Конечно, мимо зайца, который приносит удачу. У кого получалось попасть монеткой?



Официально, остров взял финское название и всего его знают как заячий. Даже разместили дом-клетку для зайца. Зайца внутри правда нет. Вот, пустует недвижимость в самом центре города.



Дорога к тюрьме Трубецкого бастиона



Петропавловский собор. Первый 10 лет он был деревянный. Да и вообще другой. Но спустя 10 лет, по проекту архитектора Трезини в День Рождения Петра I начали возводить именно этот собор.



А шпиль Петропавловского собора украшает восьми килограммовый флюгер в виде ангела из червонного золота. Кстати, во время бури в 1830 году флюгер сильно пострадал. И тогда кровельщик Петр Телушкин решил поправить ангела, поднявшись на шпиль с помощью одной лишь веревки. Отважный поступок стал известен императору и он разрешил мастеру пить в любом трактире Российской империи за счет государственной казны.



Петропавловский собор, самое высокое здание Петербурга - 122,5 метра. Естественно, с учетом флюгера и шпиля. С 2013 года самое высокое здание Лидер Тауэр - 145,5 метра.



12 стульев. Кто-то видит в них часы: кресла расположены по кругу и те, что с мозаикой, обозначают 3, 6, 9 и 12 часов. Конечно, многим на ум сразу приходит роман Ильфа и Петрова. А вот другие отмечают, что четыре самых больших стула указывают стороны света. Так что же означают эти 12 стульев? В центре стоит дерево любви. Раньше дерево и 12 стульев находились в Летнем саду. Теперь вот в Петропавловской крепости.



Но почему любви? Что в нем такого любовного? Крона дерева наполнена эзотерической символикой, в которой каждый сможет усмотреть свой, особенный смысл.



Пушки. Нет, не те с которых в 12 часов производят выстрел. Просто пушки.





Ну и как можно пройти мимо музея орудия пыток средневековья? Зайдите обязательно. Ужаснуться. И понять, что мир сильно изменился.



Ну прям можно сделать туристической открыткой города! Санкт-Петербург!




Tags: Достопримечательность, Петербург
Subscribe
promo alkopona february 2, 2016 23:59
Buy for 20 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать и себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments