alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Город которого нет. Башня Татлина. Несбывшийся Петербург



Никогда не задумывались как выглядел бы Париж без Эйфелевой башни? Ведь ее могло и не быть. На фоне чего сейчас фотографировались бы миллионы людей? Что бы стало главным символом Парижа? А Нью-Йорк. Представляете его без Статуи Свободы? Каир без пирамид? Есть достопримечательности, которые веками украшают различные города, становятся их символами. Некоторые строились специально, что-то возникало спонтанно.

Облик Петербурга мог бы быть совершенно иным, если бы в свои годы не отказались от реализации некоторых проектов. Так что же это за башня Татлина, которую хотели построить в нашем городе?


Начну из далека. Париж. Франция. 1889 год. Гюстав Эйфель построил просто трехсотметровую башню к всемирной выставке этого же 1889 года. Весь бомонд Парижа плевался, говорил это уродство, она никому здесь не нужна. Мэрия получала требования прекратить постройку башни. Писатели и художники опасались, что металлическая конструкция будет подавлять архитектуру города, нарушать неповторимый стиль столицы, складывавшийся на протяжении веков. Сейчас это самая фотографируемая и самая посещаемая достопримечательность мира. Представить Париж без нее просто невозможно.

Теперь поговорим про Петербург. 1919 год. У руля страны встали другие люди, которые стали менять ее царский облик. Новое руководство страны получив поддержку граждан начало строить новую страну на свой лад. Старые символы сносились, новые возводились.

Железный грандиозный монумент, разработанный Татлином, предназначался для высших органов всемирной рабоче-крестьянской власти, которым предлагалось разместиться в семиэтажных вращающихся зданиях.


фото с сайта http://artdeco2011.ru/

Шкловский заявил, что Башня станет первым памятником "сделанным из железа, стекла и революции". Башня Татлина была призвана стать одной из вершин мировой культуры, превзойдя по высоте Эйфелеву башню, Родосского колосса, Александрийский маяк, не говоря о Пизанской башне. Она должна была распространять по всему миру лучи большевизма и Революции. Луначарский же назвал будущую башню «первым советским памятником без бороды».


фото с сайта http://arx.novosibdom.ru/

Проект башни состоял из трех огромных геометрических структур, способных вращаться вокруг своей оси. В основании здания лежал куб - законодательная власть, где планировалось проводить заседания, съезды, конференции. В центральной части разместилась пирамида - правительство земного шара, исполнительная власть. На вершине был цилиндр и полусфера - информационная или "осведомительная" власть. Устремленные ввысь радиомачты и антенны являлись продолжением памятника, так же как и лучи прожекторов, которые формировали текст на облаках.



Неудивительно, что вокруг такого проекта разгорелось много споров. Были его поклонники, были и противники. В конце концов, Сталин выступил против реализации проекта, услышав, что Башня вызывает самые разные ассоциации, подобно поэзии, и что эти интерпретации кружат в воздухе социалистического государства, как снежные хлопья. Проект Татлина оказался великой утопией, вошел в историю как один из самых узнаваемых символов конструктивизма и вдохновил будущие поколения архитекторов на покорение новых высот, ранее казавшихся недостижимыми.


фото с сайта http://cocomera.livejournal.com/

Казалось бы на этом можно заканчивать историю и рассказ. Есть несбывшийся проект, который до сих пор изучается архитекторами мира. Он же является символом советской архитектуры конструктивизма. Башня Татлина построена в миниатюрах, например, модель можно увидеть в Третьяковской галерее и атриуме МФК "Город Столиц", в парижском Центре Помпиду и в стогкольмском Музее современного искусства, в выставочном зале художественного училища Савицкого в Пензе или в главной столовой Оксфордского университета.


фото с сайта http://artkomi.ru/

Но есть смысл рассказ и продолжить. В индонезийском архитектурном бюро PHL Architects разработали новый проект Башни Татлина. Индонезийские архитекторы с помощью аналогичной конструкции решили восстановить разрушенную экосистему плотно застроенного района на берегу реки Чиливунг.


фото с сайта http://realsolar.ru/

В центре башни будет располагаться жилая часть на 9000 человек. Между ее отсеками разобьют фермы и сады, которые будут обеспечивать местных жителей кислородом и продуктами.

Например, на одной из ферм предлагается выращивать овощи и рис, на другой — насекомых, которые используются в пищу, на третьей — домашний скот. Большая часть достанется обитателям здания, а излишками планируется торговать на рынке, который расположится на первом этаже.


фото с сайта http://realsolar.ru/

Башня Татлина - один из тех проектов, который оказал огромное влияние на целую эпоху архитекторов. Символ конструктивизма, проект которому не суждено было сбыться. Мог ли он затмить Эйфелевую башню?

Главное фото с сайта http://tonkosti.ru/



Несбывшийся проект Сталина



    


Храм на продажу



    


Петербург будущего




Подписаться на обновления

Я в других социальных сетях:




Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.




Tags: Город которого нет, История, Несбывшийся проект, Петербург
Subscribe
promo centercigr 08:30, вчера 3
Buy for 30 tokens
Благодаря публикациям Бориса Рожина, Алексея Зотьева и Голоса Севастополя, и тем неравнодушным людям, которые откликнулись нам удалось оказать частичную помощь Виктории Магер, девочке, которая попала под обстрел ВСУ и получив сильное ранение, героически спасла сестру... Сейчас для завершения…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 200 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →