alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

5 плюсов Баку

DSC_0250.jpg

Здесь не будет описания достопримечательностей. Несомненно они красивы, их следует посмотреть, сфотографировать. Но этот пост совсем не об этом. Неделю назад я рассказывал о минусах Баку, сегодня поговорим о его плюсах. Пламенные башни, культурный центр Алиева, Ичери-шехер, дворец Ширваншахов - все это красоты, ради которых едут в Баку. Но есть второстепенные плюсы, которые помогают создать положительный облик города. Так в чем же выражаются эти плюсы Баку?

1. Еда

Знакомство с Азербайджаном и Баку должно начинаться с местных ресторанов. Мы с женой так и поступили, закинули вещи в отель и сразу отправились знакомиться с национальной кухней. Еда это лучшее что есть в стране! О ней можно говорить долго, переливами всех гастрономических красок, но лучше всего приехать и лично попробовать. Если приехав сюда на пару дней вы первым делом пойдете в MCDonalds, KFC или Subway, то я занесу вас в списки варваров.


фото с сайта http://notefood.ru/

Азербайджан подарил всему миру кутабы, дюшбару, собственную версию плова, кюкю, кюфту-бозбаш, пити, гюрзу, уникальную версию джиз-быза. Все перечисленное необходимо пробовать. История кухни берет свое начало в Персии, но со временем обрастает собственными рецептами и тонкостями. Как бы мы с женой не старались, но ни разу не смогли поесть дороже чем на 50 манат (2.000 рублей). А средний ценник на двоих с первым, вторым, чаем со сладостями и соком редко выскакивал за пределы 35 манат (1.400 рублей). С голоду здесь вы точно не помрете, более того, после каждой трапезы будете сидеть и облизывать пальцы.


фото с сайта http://www.kushaem.com/

Знаете почему у них такая вкусная еда? Потому что все готовится из самых вкусных, свежих продуктов. Не даром слава о бакинских помидорах гремела на весь союз. Так что можете посетить местный рынок и выбрать для себя свежих продуктов, для друзей съедобные подарки. Поверьте, такого вкуса вы в наших супермаркетах не найдете.



2. Такси

Однажды побывав в Лондоне господин Алиев настолько влюбился в местные такси, что тут же позвонил китайцам и заказал в Баку партию лондонских кэбов. Не удивляйтесь, что китайцам, ибо именно они производят этот эксклюзивный транспорт для Лондона и теперь уже для Баку. Основные отличия только в цветах, если там черные, то тут фиолетовые, любовно прозванные местными как "баклажан". Почему такси в плюсах? Они не назойливы, очень комфортны, удобны, их можно поймать в любой момент и ни одна наша поездка не обошлась дороже 5 манат (200 рублей).



Уникальность этого кэба в том, что изменена форма багажного отделения, все отдано под комфорт клиента, высокая крыша и его уникальный дизайн позволяет создать внутри максимум свободного места. При разработке такого кэба задумывались в первую очередь о комфорте пассажиров, а не о его внешней красоте.


фото с сайта http://habrastorage.org/

Другие такси в Баку тоже есть, но берут они больше чем кэбы. Если есть возможность, прокатитесь хоть раз в Баку именно на "баклажане". Естественно общественный транспорт дешевле такси и экономному туристу лучше передвигаться ногами или на метро, но иногда можно себя побаловать.

3. Чистота

Баку - чистый город. Каждый день его убирает армия специальных людей. Они выходят на эту войну с нечистотами, орудуя вениками и щетками. В Баку даже дороги моют со специальным моющим средством, можно спокойно ходить без обуви. Гулять по чистому городу сплошное удовольствие. Возможно есть районы, в которых и можно встретить мусор, но мы в такие не заходили, не видели. Это еще раз подчеркивает смысл фразы: "чисто не там, где не мусорят, а там где убирают".

DSC_0448.jpg

4. Безопасность

От многих в комментариях слышал про необоснованный страх ехать в Баку. Люди опасаются за свою безопасность. Азербайджан далеко не Венесуэла, тут нет беспредела преступности, а люди открытые и дружелюбные. Кавказское гостеприимство во сей его красе можно прочувствовать и в Баку. Люди положительные, отзывчивые, ответят на все возникшие вопросы, покажут дорогу, расскажут что и где находится. Даже ночью, гуляя с красавицей женой по не самым освещенным и нецентральным районам, у нас не возникло ни единого повода для волнения.

DSC_0005.jpg

Для справки приведу вам статистику, с которой можно ознакомиться здесь. ООН провели исследования по количеству умышленных убийств во всех странах мира. Так вот в Азербайджане в 5 раз безопаснее чем в России, по количеству убийств они так же безопасны как Финляндия, Люксембург, Лихтеншейн, Малайзия и Фиджи. Разве это не плюс?

5. Развитие событийного туризма

Еще один плюс Баку - развитие области событийного туризма. После проведения Евровидиние-2012 Баку стал иначе относится к проводимым мероприятиям. В Азербайджане поменяли вектор развития, стали все больше и чаще заявляться на организацию самых значимых мировых событий.

В короткие сроки они провели Европиаду, в этом году будут исламские игры. Баку привез к себе Формулу-1. В 2020 году здесь будут проходить матчи Чеммпионата Европы по футболу. Баку уже томно смотрит в сторону Олимпиады. Это я не говорю про турниры менее значимые, различные чемпионаты по отдельно взятым видам спорта. Под данные события строятся стадионы, инфраструктура, отели, дороги. С таким подходом Азербайджан скоро о себе заявит на спортивной арене, где будет биться за золото.

Не стоит забывать, что благодаря этому они развивают туризм и все больше людей узнает об этой замечательной стране.

DSC_0824.jpg



5 минусов Баку



    


Нефтяное влияние на Баку



    


Город будущего




Подписаться на обновления

Я в других социальных сетях:




Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.





Tags: Азербайджан, Плюсы, Путешествую, Рейтинги
Subscribe
promo alkopona february 2, 2016 23:59
Buy for 20 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать и себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 263 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →