alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Петербург будущего



А вы любите заглядывать в будущее? Вам интересно как будет развиваться человечество и ваш любимый город в ближайшие годы? Сегодня я подготовил для вас самые интересные, оригинальные, немного футуристические проекты по развитию Санкт-Петербурга на ближайшие годы. Возможно, здесь нет таких проектов как в Баку или Дубае, но Петербург более консервативный город.

Статья мне далась с большим трудом. Многие проекты уже подошли к своему логическому завершению - ЗСД, Кресты-2, новый терминал Пулково, Новая Голландия и даже стадион. Вы представьте себе, его все таки построили! А мы не верили. Но не будем о грустном, что еще планируется в будущем Петербурге?

1. Лахта-центр.

Главная "заноза" на карте города. Легендарный небоскреб, который в начале хотели строить на Охте, но после долгих споров, обсуждений и митингов из центра города его перенесли. Лахта-центр станет одним из первых небоскребов в городе на Неве. По своему устройству напоминает иглу, которую кто-то воткнул на ровную поверхность Петербурга. Почему все же на окраине? "Центр Питера должен веять стариной, где из каждой подворотни выглядывает Достоевский, а с каждого проспекта смотрит Пушкин."(с)



В Лахта-центре собираются открыть панорамный ресторан, коворкинг-центр, планетарий, офисные помещения, спорткомплекс, торговые помещения, медицинский центр и научно-исследовательский центр. Осталось немного подождать. Подняли небоскреб на 50% и продолжают работы.



2. Новый Берег

Питер всегда рос в сторону Европы, в сторону залива, так было задумано еще Петром. Потенциал такого строительства достаточно хорош. Дубай и Баку доказывают, что интерес к намыванию искусственных островов есть. Тем более, что там намывать в Финском заливе? Для этого хватит и пары детских песочниц.



Сам проект выглядит довольно по-европейски. Малоэтажная застройка, тихие спокойные улочки, каналы. Все для удобства человека.



Но вообще-то, информационный фон у проекта "Новый Берег" не слишком позитивный. В ходе общественных слушаний высказывалось немало вопросов по экологической составляющей проекта. В частности, о судьбе карьеров и подземных источников, которые будут ликвидированы в ходе намыва новых территорий, о неизбежной вырубке деревьев в Тарховском лесопарке. Отдельной строкой даже обсуждались перспективы сохранения растения "восковник болотный", занесенного в "Красную книгу".



3. Реновация исторического центра Петербурга.

Это вообще самый сложный вопрос, а дорожка обсуждения очень скользкая. Исторический центр трогать надо с большой осторожностью и готовиться к тому, что из каждого угла будут кричать: "Так нельзя!", "Вы портите город!", "При Пушкине такого не было"!

Вообще многие хотят создать сеть велозон и прогулочных зон между Зимним Дворцом и Марсовым полем, сделать пешеходной улицы Большая Конюшенная, а автомобильный поток пустить в подземном тоннеле. Малую Конюшенную архитекторы представили спрятанной в крытую галерею, как продолжение подземного перехода через Невский проспект близ Казанского собора. Так в городе бы появилось новое общественное пространство — крытый прогулочный маршрут.



Подходить к этому всему нужно осторожно и надеюсь от некоторых изменений город заиграет новыми красками, тем более я за прогулочные зоны.

4. КАД - 2

Вы думаете только Москву хотят огородить за девятью кольцами МКАДа? Фиг вам. Питер тоже рассматривает постройку КАДа-2. Что тут еще скажешь?



Призванная разгрузить КАД вторая кольцевая должна быть построена к 2020 году. Для реализации проекта потребуются совместные усилия бюджетов города, области и федерального центра. Именно вторая кольцевая выполнит задачу отвести транзитный транспорт от Северной столицы. А существующая КАД станет просто городской магистралью, по которой автовладельцы будут передвигаться из одного района в другой.



5. Феодосийский мост.

Проект Феодосийского моста появился недавно и рассматривается в качестве реальной альтернативы Орловскому туннелю, свяжет Смольную и Свердловскую набережные. Проект в 2012 году был заморожен, но... Смольный запросил из федерального бюджета 8 млрд рублей на возведение Феодосийского моста через Неву в августе этого года. В данной концепции мост должен стать украшением города.



6. Красный выборжец.

Глобальная перестройка будет и на месте промышленной зоны Свердловской набережной.

Концепцию развития территории готовит архитектурная мастерская "Союз 55". Всего здесь намерены возвести 220 000 кв. м жилой и коммерческой недвижимости. В промзоне сохранилась парковая зона, есть ряд объектов культурного наследия. Девелоперы планируют, что в рамках программы развития креативных пространств здесь сможет разместиться школа искусств, спортивные и общественно-деловые объекты.



Структура "БФА-Девелопмент" купила около 25 га заводской территории в 2014 году, ранее площадку собирался застраивать "Л1".Известно, что для реновации потребуется реконструировать инженерные сети, изменить улично-дорожную сеть. Застройщик в ближайшее время планирует представить на Градостроительном совете проект планировки территории.

7. Новые кресты

До сих пор не до конца определились с тем, что воздвигнут на месте старых крестов, после того как полностью заработает новый изолятор в Колпино. Есть мнение и про отель. Превращение бывшей тюрьмы в гостиницу – популярный в европейских странах вариант. Например, одна из гостиниц сети Best Western в историческом центре Хельсинки располагается в здании, где раньше находилась тюрьме Katajanokka. В стенах бывшей тюрьмы Оксфорда сегодня также безбедно существует отель. Так что такой вариант выглядит вполне привлекательно.

Но, возможно, в петербургских "Крестах", из уважения к памяти тех, кто несправедливо оказался за решеткой, все-таки смогут устроить мемориальный музей. По такому пути пошли, например, в ЮАР. Мемориальным музеем стала бывшая тюрьма на острове Робен, где содержались политзаключенные.





Храм на продажу



    


Городские легенды: Спас-на-крови



    


Баку будущего




Подписаться на обновления

Я в других социальных сетях:




Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.





Tags: Петербург, Футуризм
promo nach_dvor 09:16, sunday 155
Buy for 30 tokens
Каждый месяц, согласно данных статистики, определяются победители в номинациях: "Автор рубрики", "Автор месяца","Читатель месяца", "Репостер месяца" Отдельные призы ВСЕМ НОВЫМ АВТОРАМ И ЧИТАТЕЛЯМ журнала «Наш двор» Первый месяц будет длинным... результаты будут подведены 31 мая! Призеры месяца…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 336 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →