alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Ох уж этот Псков



Псков совсем не похож на другие города, он обладает своей атмосферой, особым шармом, здесь берегут историю и традиции. В Пскове очень хорошо в любое время года. Тут живут интеллигентные, культурные люди, которые любят свой город. Псков должен понравится туристам: здесь есть хорошие отели, рестораны, музеи.



2. В Псков я приезжаю далеко не в первый раз. Свои первые шаги на поприще блогера я начинал именно с Пскова, самый первый пост в ЖЖ был посвящен именно ему. Тогда была весна.



3. Сейчас, осенью, виды совершенно другие. Вот вам для сравнения свежая фотография с того же места.



4. Псков равноудален от Петербурга и Риги и пытается собрать в себе лучшее из этих городов, хочет стать более европейским, благо есть на кого равняться. Во многом у них получается этого достичь, но конечно же не во всем.



5. К этому жители города относятся с юмором, вот считают, что правительство выделило на ремонт ветхого жилья 30 миллиардов... лет.



6. Псков далеко не бедный, не такой бедный город, каким он хочет показаться. Во многом Псков похож на европейские городки, в старом центре приятные вывески, нет лишней рекламы, красивое оформление парадной группы. Половина городов России мечтает о такой архитектуре.



7. Советская набережная, которая в народе стала "золотой". Все просто, тут очень дорогая недвижимость. Ну оно и понятно, хорошие дома и лучший вид в городе.



8. Выглядываете в окно, а там кремль и храм, приятно же. Гостей можно звать не стесняясь. Нечем накрыть на стол? Откройте шторы, пусть любуются на вид, а чревоугодничать у себя дома будут.



9. Храмы. Храмов в Пскове очень много. Куда не посмотришь - везде одни храмы. Да и какие! Белые, древние, красивые. От них исходит тепло, чувствуется, что в них есть душа.



10. Кривые стены и окна, без лишнего пафоса, строились они с любовью и душой во имя веры.



11. Еще в Пскове есть палаты. Не для душевнобольных или просто больных, а винные, пивные, кофейные и трапезные. Появились они больше для туристов, позже полюбились и местным. Палаты изначально были другие, жилые. Были, например, палаты Подзноева, но их в начале 90-х переделали под отель.



12. А вот Поганкины палаты ушли в руки музея. К сожалению, нет единой точки зрения на время их постройки. Точно скажу, что в XVII веке они уже стояли. Но вот в начале или в конце этого самого века-пусть ученые спорят. Снаружи палаты выглядят крайне просто, отсутствуют любые украшения. Небольшие, хаотично разбросанные по фасаду окна имели раньше ставневые ниши с железными створками.



13. Палаты возводились в эпоху псковского средневековья по единому расчету, Г-образная компоновка трех зданий. Самая большая трехэтажная каменная часть была жильем хозяина. Двухэтажная, меньшей высоты, принадлежала другому самостоятельному члену семьи. Наконец, в третьей, одноэтажной находились поварни (кухни). Вот так раньше и жили богатые купцы.



14. В нынешнее время стать купцом уже не получится, а бизнесменом легко. Для этого советую получить высшее образование. Хотя можно и без него.



15. Часть крома.



17. А вот этого скобаря подарила на 1111-летие Пскова одна крупная компания, логотип ее думаю видите на скульптуре. Думал кузнец, но оказалось - скобарь. Вообще, раньше скобарями называли жителей Псковщины, край их иногда именуется в летописях Скопским. Псковская земля славится своей величайшей историей, духовными традициями, воинской славой, но в первую очередь земля славится людьми - псковичами, поэтому городу и подарили легенду о скобаре, мастере кузнечных дел. Так что это кузнец, но скобарь.



18. Надеюсь Псков будет продолжать ковать свое счастье и красивую историю города. А я еще не раз сюда вернусь, ведь до Европы осталось совсем чуть-чуть. Например, научиться не парковаться на тротуарах.





Великий Новгород
00.jpg


     


Псков
07.jpg


     


Витославлицы
00.jpg



Подписаться на обновления

Я в других социальных сетях:




Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.





Tags: Псков, Путешествую
promo nach_dvor 09:16, sunday 155
Buy for 30 tokens
Каждый месяц, согласно данных статистики, определяются победители в номинациях: "Автор рубрики", "Автор месяца","Читатель месяца", "Репостер месяца" Отдельные призы ВСЕМ НОВЫМ АВТОРАМ И ЧИТАТЕЛЯМ журнала «Наш двор» Первый месяц будет длинным... результаты будут подведены 31 мая! Призеры месяца…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 263 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →