alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Архитектура, которой гордится Азербайджан

DSC_0034.jpg

Для чего мы путешествуем? Лично я сменить обстановку, узнать что-то новое, посмотреть как устроен мир, попробовать заморскую кухню. Ну и посмотреть на красоты. Как ни странно, но тянет нас либо к уникальным природным местам, либо в красивые города. А какой город красивый? Тот, в котором интересная архитектура, есть свой колорит. Архитектура это один из главных поводов посмотреть город. Именно ансамбль из построенных зданий и создает неповторимые черты, по которым каждый узнает любимые уголки планеты. Так какой же архитектурой гордится Азербайджан? Есть что показать туристам?



2. Узнать об этом оказалось не сложным занятием. В культурном центре Гейдара Алиева есть музей "Мини Азербайджан". В нем собраны модели всех самых значимых архитектурных произведений страны. С чего начать? А с самого центра! Вот он в миниатюре. Так сказать яйцо в яйце. В большом стоит маленькая копия. Интересно, внутри тоже копия но поменьше? Азербайджанская матрешка?



3. Олимпийский стадион. Построен специально для проведения первых европейских игр. Не могу сказать, что это чудо-стадион и лучший в мире. Но вполне приличный вариант, между прочим тут пройдут и матчи чемпионата Европы по футболу в 2020 году. Да и вообще мне не с руки обсуждать их стадион, пока в Питере "строим" свой. В отличии от нас у них есть хороший стадион!



4. Площадь государственного флага. Целый год это было место, которым гордились все бакинцы, потому что был самый высокий флаг в мире! Через год их обошел Таджикистан, а теперь побила рекорд Саудовская Аравия. Вот так и меряются тем, у кого флагшток выше будет. Кто следующий?



5. Отель Four Seasons. Как им вообще удается занимать самые красивые и центральные места города? В данном случае это новострой, в Баку настолько обветшал старый губернаторский дом, что его снесли, а на его месте выстроили элегантнейший отель.



6. Музей ковра. Самые догадливые читатели поймут, что он в форме ковра. Вообще музей существует давно, имеет поддержку ЮНЕСКО и постоянно проводит симпозиумы, но вот именно это новое здание им построили совсем недавно, только в 2014 году. Достойно! Вот фотографировать бы еще там разрешили бесплатно, а не за деньги.



7. Дом правительства. Да, без правительства стране никак, вот и дом у них соответствующий. Вроде уже писал, что строился по проекту советских архитекторов в размахе модного в те годы сталинского ампира. Приятно что внесли в проект и восточный колорит, который почерпнули из дворца Ширваншахов.



8. Здание Исмаилия. Один известный бакинский нефтепромышленник и миллионер по фамилии Нагиев в память об умершем от туберкулёза сыне Исмаиле решил построить в центре города необычный дворец. Для этих целей отправил архитектора в Италию, где тот и выбрал образец. На фронтоне здания было начертано изречение Имама Али: Человек возвышается и достигает желаемого только своим трудом. С рождения до смерти человек должен учиться. Мусульмане! Ваш век умирает вместе с вами, готовьте своих детей к новому веку !



9. Немного отвлечемся. Вот как они тут машины расставили? Ничего что в одной полосе машины которые двигаются в разные стороны?



10. Национальная гимнастическая арена. Язвить не буду, мы еще свой стадион не достроили.



11. Водный павильон нового яхт-клуба. Стильно, современно, никак. Нечем тут сильно гордиться.



12. Узнаете?)) Много про них говорил. Если что, все тут.



13. Порт Баку. Новый жилой комплекс, совмещенный с моллами. Стали бы в таком жить?



14. Музей азербайджанской литературы. Изначально здание выглядело далеко не так. Был обычный караван-сарай, пока не пришла советская власть и не превратила его в отель, а уже позже перестроив в музей. Добавили пышности, этажей и скульптур. Где черпали вдохновение? В Венеции.



15. Дворец нефтепромышленника Мухтарова. Жил был богатый бакинский миллионер, поездил по Европе, влюбился в Венецию и заказал себе дом в этом стиле. Вы чувствуете сколько в Баку венецианского вдохновения?



16. Да что там тогда. Они и сейчас вдохновляются этим итальянским городом. Вот вам и Малая Венеция, выстроенная в приморском парке.


фото с сайта https://wikipedia.ru

17. Мемориальный комплекс ходжалинского геноцида. Ничего не буду говорить. События очень печальные, и такой памятник несомненно нужен. Дабы люди помнили. А кто не знает историю и событий, просто погуглите.



18. Не уходя далеко от Карабаха, верхняя мечеть Гевхар-аги в Шуше.



19. Международный центр мугама. В комплексе имеется концертный зал на 350 человек, студия звукозаписи, помещения для репетиций. В фойе установлены бюсты известных исполнителей мугама, а также имеется богатая коллекция музыкальных инструментов.



20. Вдохновение черпали из внешнего вида. Вот вам для сравнения сам музыкальный инструмент мугама.


фото с сайта http://incity.az/

21. Зеленый театр. Что тут еще добавить? Большой, вместительный, зеленый и под открытым небом. В театре происходят финальные действия фильма "Где Ахмед?".



22. Про дом Дом Иса-бека Гаджинского тоже уже говорил.



23. Мечеть Биби-Эйбат, современная. Возведена на месте утраченной одноименной шиитской мечети.



24. Джума-мечеть в Шемахы. Старейшая мечеть Кавказа и Ближнего Востока после Дербентской Джума-мечети. Первое здание мечети было построено Абу-Муслимом в 743 году.



25. Культурный центр Гейдара Алиева. Скромно? Так и построен не в Баку, а в Шамкире.



26. Ой. Какое оно родное. Кафедральный Собор Святых Жен-Мироносиц.



Как вы считаете, Азербайджану есть чем гордиться? Как вы относитесь к таким музеям в миниатюре?



Легенды Девичьей башни



    


Как отмывали "черный" Баку



    


Космический центр Алиева




Подписаться на обновления

Я в других социальных сетях:




Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.





Tags: Азербайджан, Макет, Музей, Путешествую
promo alkopona сентябрь 26, 19:01 415
Buy for 40 tokens
Раньше Венеция была совершенно другой. Туристов тогда было немного, да и те приезжали только летом. На пешеходных улочках и во дворах играли дети. Мальчишки гоняли мяч, девчонки прыгали в классики. Сейчас ни одного ребенка на улицах Венеции не увидишь. Что же пошло не так? Почему местные уезжают…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 161 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →