alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Легенды Девичьей башни. Баку. История



Главная достопримечательность Баку окутана историями и легендами, которые перерастают друг в друга и передаются из поколения в поколение. Я не мог пройти мимо такой жемчужины и решил более досконально разобраться в секретах Девичьей башни. Для чего ее построили? Как использовали? Почему "Девичья"? И главное, почему она до сих пор является главным символом Баку?



2. О возникновении Девичьей башни ходит множество легенд. Большинство из них связано со значением слова «Дева». Но одна, самая красивая и народная из легенд гласит, что шах влюбился в свою дочь и решил на ней жениться. Назревал инцест! Пытаясь избавить себя от такой участи и отговорить отца, девушка попросила шаха построить башню и подождать, пока строительство не будет завершено. К слову, в те года строительство такой башни было делом не только сложным и долгим, но еще довольно дорогим. Поэтому она очень надеялась, что у отца не получится или он передумает. К моменту окончания строительства шах не изменил своего решения, тогда девушка взошла на башню и оттуда бросилась в море вниз головой. Камень, о который царевна разбилась, назвали «Камнем девственницы». Позже девушки будучи невестами приносили к нему цветы.



3. Красивая легенда разбивается о камни правды и истории- наименование главной башни города «Гыз галасы», что означает девственная башня, связывают с тем, что она никогда не была захвачена неприятелем. Историки придерживаются именно этой версии, несмотря на красивые легенды и бакинские истории.



4. В XII веке Девичья башня вошла в оборонительную систему Баку и явилась главной цитаделью Бакинской крепости, одной из самых мощных крепостей Ширваншахов. О самом дворце Ширваншахов будет позднее, но и тут стоит миф разрушить.

Ни по своей форме, ни по внутреннему устройству, ни по расположению она не обеспечивала никаких оборонительных целей. Была просто непригодна для этого. Наглядным и доказательным примером будет расположение окон, их всего несколько во всей башне, расположены они не на этажах, а вдоль поднимающейся наверх лестнице. Да и главное, смотрят не вниз, а вверх! Но самолетов в те годы не было, и такое устройство не помогало в защите башни.



5. На площади ее крыши невозможно было расставить какие либо орудия. Да и есть доказательства, что крыша ранее была полой. Ну и отсутствие постоянной связи между первым и всеми остальными этажами. От первого этажа вверх вела не постоянная лестница, а временная которую можно было убрать. Для нападения это самый удобный способ захватить башню, достаточно убрать временную лестницу и ее защитники сами себя бы замуровали на верхних этажах. Что им было бы дальше делать? Прыгать вниз головой как юная царевна?



6. Могильничек. Одна из легенд, уходящая корнями в зороастризм, гласит: вместо похорон тела людей складывали на поверхности башни. Грифы голодные, как троглодиты, слетались на аромат и склевывали все до костей. Кости с поверхности башни собирали и уже закапывали в землю. Легенда немного страшная, не совсем гуманная, хотя и очень вероятная.



7. Маяк. В XVIII—XIX веках Девичья башня использовалась как маяк. Маяк начал светить 13 июня 1858 года, а до этого на ней поднимался крепостной флаг. Позднее, с ростом города огни маяка на башне стали сливаться с ночными огнями города, и в 1907 году маяк был перенесен на остров Наргин.

Вполне вероятная версия, и стоит ли от нее открещиваться? Она не идет в разрез с историей и не противоречит никаким смыслам. Вполне годная версия использования башни в черте города.



8. Древняя обсерватория. Как уже рассказывал, окна смотрят вверх, а не вниз. И по одному из проведенных исследований, считается, что в каждое окно видно по одной из планет солнечной системы.



9. Сейчас же башню используют как музей со смотровой площадкой. Ее включили в список наследия ЮНЕСКО и сохраняют от всех невзгод. Подняться наверх однозначно стоит, чтоб посмотреть на Баку с другого ракурса, увидеть то, что скрыто от глаз с земли.



10. Но в связи с красивыми легендами появились и те, кто хочет свести счеты со своей жизнью, спрыгнув именно с Девичьей башни. Стать частью этой красивой истории и может быть так же обрасти легендами.



11. Чтоб таких попыток больше не совершали, по всей территории установили защитные стекла, которые очень сильно мешают фотографировать, но при этом не сильно мешают наслаждаться панорамными видами. Установили причем совсем недавно. Как говорят местные, девушка, которая любила своего парня, но ей не разрешали с ним быть родители, пришла и сиганула вниз. Спустя пару дней пришел и этот парень и также отправился за ней в путь прямиком на булыжную мостовую.



12. Несмотря на свой солидный возраст, башня полностью оправдывает свое название. Толпы туристов стремятся побывать в этом обросшем легендами месте, проникнуться историческим очарованием и попытаться разгадать тайны каменной красавицы. Но, как истинная женщина, Девичья башня не открывает своих секретов и именно поэтому становится особенно притягательной для тех, кто любит неизвестность покрытую тайной веков.



[Дополнение для особых романтиков]
У любви одна дорога,
И ведёт она к страданию.
Лейла юношу любила,
Но не ровню на беду.
И во гневе старцы рода
Предали её изгнанию,
Чтоб любовь свою забыла
И смирила сердца стук.

Ей отец воздвигнул башню
Из камней глухих и серых.
Неприступна башня в море,
Без единого окна.
Лейла плакала на башне,
Песнь любви, как лебедь, пела,
И из глаз сочилось горе,
Гребень слёз несла волна.

И однажды в час прибоя,
Когда волны бились в камень,
Когда ночь плыла, качаясь
Чёрной бездною без звёзд,
Лейла птицею ночною,
Тонкими взмахнув руками,
С криком бросилась, отчаясь,
В пену моря с башни слёз.

Ах, не Девичья ли Башня
Морю столько слёз дарила,
Что своей солёной влагой
Переполнило его?
Но, рассвирепев на Башню,
Море с рёвом отступило,
Бросив городу во благо
Часть владенья своего.

И с тех пор смеются звёзды,
Тополя листвой трепещут,
Растворяет город окна,
Путников к себе маня.
Лица девушек как розы,
Зубы жемчугами блещут,
И играет чёрный локон
В слабом свете фонаря.

А фонтаны дарят свежесть,
То ль смеются, то ли плачут.
И летит напев восточный
Из окошка чайханы.
И рождает страх и нежность
Силуэт Девичьей Башни,
Будто девы непорочной,
Стерегущей чьи-то сны.

О таинственные тени!
О восточная столица!
Ты хранишь в старинных стенах
Много тайн и много грёз.
И является в свеченьи
Образ Лейлы яснолицей,
И стоит в хитоне пенном
По ночам на "Башне слёз"




Удивительный Азербайджан



    


Нефтяное влияние на Баку



    


Город огней




Подписаться на обновления

Я в других социальных сетях:




Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. В статье использованы различные источники. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.



Tags: Азербайджан, Городские легенды, Путешествую
Subscribe
promo alkopona february 2, 2016 23:59
Buy for 20 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать и себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 190 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →