alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Баку - город огней. Легенды, история, тайны.



Разве есть что-то более интересное для изучения, чем народное название города. Ну не прилипает же такое прозвище, как "город огней" на ровном месте. Вот и стал разбираться в истории, появлении и смысле данного обозначения. Тем более оно напрямую связано с новым символом города - пламенными башнями. Откуда вообще пошло название "город огней"? Или все же город ветров? Давайте разбираться.



1. Может из перевода слова Баку? Главная версия народа, растущая ногами из истории толкует, что название города Баку пошло от персидского слова "бад кубе", обозначавшего обдуваемый ветром. Но эта версия искажается написанием слова и малореалистична.



2. Основное толкование идет от слова "багу" - город Бога или место Бога, что тесно связано с горящими фонтанами нефти и газа.



3. Но копнем еще глубже в историю. Византийский автор Приск Панийский, описывая путь ведущий из Скифии в Мидию, сообщает о «пышущем из морского камня пламени» близ Баку.



4. Уже позже армянский историк VIII века, описывая события связанные с нашествием хазар, упоминает разрушенную ими область Атши-Багуан. Название «Атши-Багуан» трактуется как «огни Багуана», само же слово «Багуан» уходит корнями в зороастризм и происходит от слова «бага», которое в ряде древних языков означает «солнце», «Бог».



5. Почему историки так твердо связывают Баку с горящими огнями и Богом? Ответ прост- нефть в Баку нашли рано, очень рано. Единственный толк от темной вязкой жидкости, о котором догадывались местные - ее горючие свойства.



6. Не знаете что такое зороастризм? Объясняю. Вера берущая свое начало в учениях Заратустры, которая стала прародительницей современного Ислама. Согласно учению зороастризма огонь является зримым образом Бога в нашем мире. Следовательно желая обратиться к Богу, необходимо было обратиться лицом к огню, как к источнику направления молитвы. Существовала даже целая иерархия огня.



7. Теперь представляете что испытали древние обитатели Баку, когда нашли нефть и поняли что она горит! Это же кровь земли, кровь Бога.



8. Так по всей стране и возникали храмы огнепоклонников. К сожалению, я ни до одного не доехал и более детально показать не смогу.



9. Мы определились с тем, почему и откуда растут ножки этого огнепоклонничества. Почему город огней. Но добавим еще истории.



10. В начале XIX века Баку, будучи в составе Российской Империи, получил разрешение властей на создание собственного герба. Следуя духу тому времени был выбран геральдический щит разделенный на четыре части. Соответственно те же "гербовые мотивы" было предложено использовать для Баку. В результате оказались изображены три языка пламени (как символ горящей из земли нефти и газа), нагруженный тюками верблюд (чтобы показать торговый характер города) и якорь (город, расположенный у берега Каспия), был выгравирован также и дикий кот (символизирующий бдительность).


фото с сайта http://demiart.ru/

11. Когда же в 1859 году Баку стал губернским городом, то на его гербе остались несколько видоизмененных три пылающих огненных языка в виде лепестков на фоне черного щита, а сверху была размещена корона, щит окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою.


фото с сайта http://demiart.ru/

12. С тех пор основной символ Баку и Азербайджана сильно не менялся. Огни остаются символом города и страны до сегодняшних дней, претерпев лишь небольшие изменения.


фото с сайта http://demiart.ru/

13. Стоит ли удивляться тому, что новым и главным символом стали именно пламенные башни? При такой истории, гербе и прочих воздействиях они являются самым настоящим отражением Баку. Как и задумывал архитектор, по просьбе заказчиков, каждая башня является отражением языка пламяни с герба города.



14. Пламенные башни стали новым символом Баку, оставив в тени Девичью Башню. Но для азербайджанского народа, наверное, все-таки Девичья Башня и есть главный символ, который иностранец никогда не поймет. Это их история, это их ценность, это их достопримечательность. Это – легенда. Но о ней я расскажу в следующий раз.



15. Ночной Баку – это совершенно другой город, совершенно другая картина. Глядя на ночной Баку, словосочетание «Город Огней» приобретает двойной смысл.



Город по ночам лежал подковой,
Весь в огнях - зеленых, желтых, красных.
И всю ночь от зрелища такого
Оба мы не отрывали глаз.
Нам в лицо дышала нефть и горечь
Крупного весеннего прибоя.

Павел Антокольский, "Баку"


Подписаться на обновления

Я в других социальных сетях:




Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.



Tags: Азербайджан, Путешествую
promo alkopona february 2, 2016 23:59
Buy for 20 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать и себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 204 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →