alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Нефтяное влияние на Баку



Баку - город, который ломает стереотипы. Его улицы настолько не типичны, не похожи на улицы других городов, да что уж там, они не похожи даже друг на друга! Все давно смешалось в единый калейдоскоп архитектурных стилей, ярких и пестрых, как восточный ковер. Разбирать этот архитектурный плов нужно постепенно, ингредиент за ингредиентом.



1. Для того чтобы понять, как именно Баку приобрел свои нынешние очертания, нужно понять историю города, его развитие, и откуда что вытекает. В Баку же все вытекает из земли. Нефть начали вырабатывать в Баку довольно давно, еще при Российской Империи. Вообще бакинцы очень любят напоминать о том, что во вторую мировую 90% нефти добывалось именно здесь, и только поэтому наши танки могли передвигаться, и за счет этого они внесли неоценимый вклад в победу над фашисткой Германией.



2. Соответственно вместе с нефтью стали появляться и обеспеченные бакинцы, владельцы скважин и нефтяные магнаты. Именно за счет природных ресурсов, следуя примеру других городов мира, они приглашали только лучших архитекторов, дабы они смогли внести особый шарм и обаяние в облик города.



3. Ярким примером будет дом Иса Бека Гаджинского, одна из первых "высоток" Баку, которая наделала много шума. Ее возвели вплотную к девичьей башне и старому городу. Построена неизвестным приглашенным архитектором из Италии и в то время вызвала много споров. Все бакинцы вопрошали, ну как можно такое построить рядом с нашей главной красотой? Теперь же здание по праву входит в число лучших архитектурных проектов города. И отражает облик Баку начала XX века.



4. Но и рука русских мастеров осталась на карте города. Дом правительства Азербайджана построен уже в лучших традициях сталинского ампира.



5. Нефтяное влияние слабо отразилось после Сталина, в те годы мало кто думал о красоте архитектуры, выполнялись другие планы и пятилетки, какие уж тут излишества и понты?



6. Изменилось все в 90-е годы. Развал союза, бедность, криминал. Все это распространилось не только на Россию. Деление власти и денег шло везде. Но наличие нефти и малые размеры страны сыграли на руку правительства Азербайджана. Технологии и умения не позволяли правильно добывать нефть, дорого ее продавать, а не использовать такие богатства было бы глупо. Решено было обратиться за помощью к иностранцам. Они разрабатывают месторождения, добывают, учат всему, а прибыль делится 50 на 50. Это решение позволило стране быстро разбогатеть и пополнить бюджет страны.

Сейчас же идет второй передел ископаемых, все договора заключались на 20-25 лет, и государственная компания Socar переоформляет все на себя, говоря спасибо британцам за старания и бесценный опыт, но теперь мы сами. В связи с этим могу предположить, что денег в Азербайджане скоро станет еще больше, а стройки будут еще активнее.



7. Как следствие решено было построить здание, которое станет новым символом города, отражением богатства и традиций. Что это? Конечно же Flame Towers или пламенные башни. Город Баку - город огней. Почему? Расскажу в следующем посте, но на гербе города - три языка пламени, что и нашло отражение в данном небоскребе.



8. В связи с открытостью правительства к денежному притоку и сотрудничеству, улучшившимся благосостоянием граждан в страну хлынул иностранный капитал. Как и положено в этих краях Трамп тоже решил построить свое здание 50 на 50. Но...

Это здание стало символом пустынного Баку. В городе много построек, которые так и не обрели свой смысл, не заселены или стоят пустыми. По слухам небоскреб пустует только потому, что Трамп позволил себе сказать, что никогда не будет иметь ничего общего с мусульманами, и он их осуждает. Согласно этой версии бакинцы обиделись и не позволяют использовать здание по назначению. Но это лишь слухи.

Анализ ситуации показывает, что в 2014 году Трамп, комментируя строительство отеля в Баку, заявил, что Trump International Hotel & Tower Baku является одним из самых передовых проектов и представляет неизменный стандарт качества компании Trump Organization. Однако он, похоже, о нем забыл, ведь открытие отеля было запланировано на июнь 2015 года, но до сих пор не состоялось. Остается надеяться, что Трамп вспомнит о своем проекте в Баку и одной безжизненной точкой на карте города станет меньше.



9. По старой доброй исторической традиции решено вновь изменить вид города, придать ему облик современного государства с лучшей архитектурой. Ведь как говорил герой клипа группы Ленинграда: "Все нормально, деньги есть!". Для этого опять позвали самого известного архитектора мира и построили лучшее здание 2014 года - культурный центр Гейдара Алиева.



10. Нефтяные деньги позволяют воплощать самые неординарные идеи, изменяя имидж и облик современного Баку. Например, если строить музей ковра, то только в форме ковра!



11. Делают все настолько дерзко и нагло, что старый город Баку начинает тонуть во всем этом разнообразии.



12. А ведь исторический Баку это огромный пласт культуры, искусства и традиций.



13. Пост получился немного скомканным, но отражающим историческое и современное нефтяное влияния на облик города.



Это вводная часть, больше направленная на понимание денежной составляющей и взывающей к размышлениям о том, что хороши ли такие дерзкие изменения или надо это делать плавно. Естественно в этом мы с вами будем разбираться постепенно, не торопитесь с ответом. Будем раскладывать архитектуру города на крупицы и детали. Постараемся понять каким его хотели видеть, каким он может стать. А самое главное поразмышляем о том, какой он есть сейчас.

Подписаться на обновления

Я в других социальных сетях:




Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.



Tags: Азербайджан, Путешествую
promo alkopona september 26, 19:01 415
Buy for 40 tokens
Раньше Венеция была совершенно другой. Туристов тогда было немного, да и те приезжали только летом. На пешеходных улочках и во дворах играли дети. Мальчишки гоняли мяч, девчонки прыгали в классики. Сейчас ни одного ребенка на улицах Венеции не увидишь. Что же пошло не так? Почему местные уезжают…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 245 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →