alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Венеция. Путевые заметки. По воде как по асфальту

DSC_0527.jpg

Раньше Венеция была совершенно другой. Туристов тогда было немного, да и те приезжали только летом. На пешеходных улочках и во дворах играли дети. Мальчишки гоняли мяч, девчонки прыгали в классики. Сейчас ни одного ребенка на улицах Венеции не увидишь. Что же пошло не так? Почему местные уезжают из Венеции? Почему проводят митинги против туристов?



2. Лет шестьдесят назад по воскресеньям семейства совершали прогулку по каналам. Муж, жена, их дети и пожилые родители усаживались в лодки и выплывали на дневной променад. В яркий, солнечный денек создавая такой трафик, что даже если тысяча туристов в гондолы сядут, не повторят. Люди в лодках обсуждали последние новости, качаясь на волнах, рассказывая истории. Так они показывали себя, наслаждались морем и солнцем. В городе кипела жизнь как в лучшие годы ЖЖ.



3. Сейчас от былого величия и прежней жизни венецианцев не осталось и следа. Население города уменьшилось в два раза, а все свободное место забили своими телами туристы.



4. Жизнь в Венеции делают невыносимой две проблемы — климат и туризм.



5. Высокая вода по их меркам пустяк, венецианцы давно к ней привыкли. Когда море заливает улицы и площади, они натягивают резиновые сапоги до бедер и вперед. Страдают только владельцы первых этажей, у них затапливает товары в кладовых, дома и рестораны.



6. Настоящая проблема в другом. Высокая влажность разъедает дома. Изнутри и снаружи. Часто случаются короткие замыкания и пожары. В большинстве венецианских палаццо деревянные потолки, перегородки, полы. Вспыхивают они моментально, как китайские фейерверки в Новогоднюю ночь. До зданий в узких калле можно добраться только пешком, так что пожарным приходится бегать по городу с лестницами и ведрами в руках.



7. Реставрация домов большинству не по карману. Местные власти жилыми домами не занимаются, даже если это средневековые постройки, а квартиры в частной собственности - значит жильцы сами должны ремонтировать дома.



8. Некоторые продают квартиры турфирмам, медицинским и адвокатским конторам. Кто-то сдает апартаменты туристам, но для этого все равно нужно сделать ремонт. Те, у кого на это нет денег, попросту его закрывают на ключ и переселяются в пригород. В городе остались почти одни пожилые люди, которые не представляют себе жизни в другом месте. Венеция вымирает. Жить становится очень дорого, а нормальной работы нет.



9. У каждой семьи здесь есть моторная лодка, а в гараже на материке — машина. Венецианцы держат автомобили для поездок к родственникам или путешествий. Думаю все знают, что в лагуне можно передвигаться только по воде, пешком или на велосипеде? По воде в этих местах пешком никто не ходил.



10. Мусорщики, например, ездят на велосипедах с тележками: утром проезжают по кварталам от двери к двери и собирают пакеты. Главная задача венецианца — не проспать и выставить мусор за дверь не позже семи утра. Потом отходы со всего города свозят на специальное судно, которое переправляет их на один из островов для утилизации.



11. Полиция, аварийная служба, пожарные, врачи — все плавают на катерах. Катера скорой помощи оборудованы точно также как машины скорой помощи, но в кабину помещается только пациент на носилках, а врачи стоят на корме.




Уголок спонсора



Компания "Меркурий" была основана в 2004 году и является одним из лидирующих туроператоров по Италии, а также другим странам мира. Компания организовывает как индивидуальные, так и групповые туры. Путешествие и отдых - это познание нового, неизвестного, это новые знакомства и увлечения. Путешествие должно соответствовать Вашему внутреннему миру, идеям! Быть таким, каким видите его Вы, поэтому Вы всегда можете быть уверены в индивидуальном подходе менеджеров компании, которые знают и любят Италию, и внимательном отношении к любым Вашим пожеланиям. Туры в Италию или любую другую страну мира по вашему желанию.



12. Водных заправок на весь город три. К ним надо сначала долго плыть, а потом стоять в очереди.



13. Очень ругаются на полицию, которая борется с соблюдением правил передвижения местных жителей. Следят из засады. Нет, они не выныривают перед лодкой с аквалангом из канала стреляя радаром. Все несколько иначе.



14. В Венеции действует ограничение скорости – 5 км/ч по городу и 11 км/ч по лагуне. А какой итальянец не любит быстрой езды? А если еще турист или теща попросят: "Поживей!". Да и гондольеры раздражают лодочников большей востребованностью у туристов, перекрывая все пути к дому. Как уж тут не газануть? А полицейский сидит в засаде в кафе на самом берегу, попивает свой кофе, фиксирует всплеск итальянского темперамента и выписывает штраф, который потом придет как рождественская открытка по почте.



15. Раньше иностранцев приезжало намного меньше, и они были синьорами — богатыми и благородными. Останавливались в роскошных отелях вдоль Гранд Канала, нанимали гондолу на несколько дней и плавали на ней по музеям и совершенно не раздражали местных жителей.



16. Сейчас большинство туристов — люди плохо воспитанные. Многие приезжают по чиптрипам. Вполне нормальная ситуация для венецианца возвращаясь домой, на ступеньках его дома сидят толпы китайцев, русских, японцев, французов (нужное подчеркнуть) и едят купленный в супермаркете кусок хлеба запивая его водой. Кушать в местных кафе и ресторанах очень дорого. Пицца "Маргарита" за 20 евро в одной траттории меня очень поразила.



17. Цены играют главную роль на подмостках уличного театра под названием "Венеция". Отели, рестораны, транспорт стоят баснословно дорогих, неоправданных денег. А людям посмотреть на город-чудо хочется. Они останавливаются в бюджетных отелях пригорода Венеции, совершая набеги кочевников, оставляя за собой крошки еды из супермаркетов и скупая на пути сувенирную продукцию.



18. Закрывается местное производство, необходимые местным аптеки, магазины. На их месте в угоду туристам вырастают сувенирные павильоны. Город теряет важную для жизни инфраструктуру. Общественный транспорт занят туристами, в продуктовых очереди из иностранцев, в ресторанах и кафе за столами только лица приезжих.



19. Местные жители снова вышли на митинги. Они просят руководство города ограничить въезд на территорию города, избавить родину от варваров. Венецианцы устали толкаться за место под солнцем и пробираться к дому сквозь джунгли инородных тел.



20. Рассматривают закон об ограничении числа туристов. Возможно, в город перестанут пускать однодневных варваров и нищебродов. В город можно будет приехать минимум на несколько дней, при условии бронирования отеля на территории Венеции. Такой шаг выглядит вполне разумным и спасительным.



21. Венеция переживает далеко не лучшие времена, как город для жизни она вымирает, постепенно уходит под воду, а местные жители бегут из нее, как крысы с корабля. Чем объемнее на ее берегах десант туристов, тем быстрее она погружается в бездну потерянных городов. За полвека она потеряла половину своих жителей, а остальные продолжают собирать чемоданы и сушить весла.



22. Неизвестно, что произойдет быстрее, уйдет ли она под воду и станет новым центром для дайверов, превратившись в мифическую Атлантиду, или превратится в город с покинутой душой. Без местных жителей Венеция станет городом "Дисней Лендом", подобия которой строят в Лас-Вегасе и Китае. Туристов будут продолжать катать гондольеры по узким каналам, а с приходом ночи огни будут зажигаться только в окнах гостиниц и ресторанов.



23. Великий город с историческим прошлым втаптывают в морскую пучину миллионы ног, ежегодно унося за собой частичку его души.






Италия - анонс



    



За счет чего живет "страна свободы"?



    



Элитная каста мужчин с веслом




Подписаться на обновления

Я в других социальных сетях:





Все фотографии в этой публикации сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору блога, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. Разрешение на использование этого материала можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы или предложений можно писать на почту v.alkopona@gmail.com

Если понравился пост поставьте лайк этой записи в своих социальных сетях, через кнопочки ниже. А можно просто оставить комментарий. Вам не сложно, мне приятно.



Tags: Италия, Путешествую
Subscribe
promo alkopona february 2, 2016 23:59
Buy for 20 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать и себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 428 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →