alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Английская набережная - 2



"...Невский не в моде для гуляния. Там ныне ходят и ездят только по делам... гуляющая же публика собирается от 2-х до 4-х часов на Английской набережной и наслаждается там первыми лучами весеннего солнца... на набережной можно пройтись от Сенатской площади, где обыкновенно остаются экипажи и лакеи гуляющих, до самого Нового Адмиралтейства по широкому гранитному тротуару, чистому и сухому в нынешнее время распутицы, тогда как на Невском проспекте на каждом шагу должно переходить через улицы по тротуарам, занесённым грязью ... все гуляют по Английской набережной - одному из прелестнейших гульбищ Петербурга ... тем более, что мода на это гульбище продлится только до Светлого праздника, а там поведёт она всех в зеленеющий Летний сад"



Вступление из вырезки газеты "Северная пчела" от 1830-1840 годов. Раз тогда все гуляли, то и мы погуляем.

2. На набережной появился новый дом, с тысячей новых жителей.



3. Продолжаются реставрационные работы над доходным домом Кларка.



4. Особняк Томсена-Боннара. Особняк принадлежал и владельцу золотых приисков на Алтае и в Сибири. Сын мелкого чиновника, он благодаря своей энергии и предприимчивости сколотил огромное состояние и выстроил для себя в родном Томске настоящий дворец. В этом «палаццо» Асташев жил и умер. Дом же в столице был, очевидно, приобретен для сына Вениамина, служившего в близлежащем Конногвардейском полку. Будущий генерал-майор унаследовал дом и дело отца, в 1880 году основал одну из крупнейших в Западной Сибири компаний «Алтайское золотопромышленное дело». Ему и его наследникам принадлежало 300 из тысячи паев этой компании.



5. Особняк Яковлева. Но не понимаю одну особенность. Зачем выкрашивать дома не в исторические цвета?



6. Он же в 2008 году.


фото с сайта http://www.citywalls.ru/

7. А вы знали, что историческое место выстрела Авроры находится здесь? Не напротив Зимнего, а здесь.



8. Особняк Румянцева, одно из любимых зданий на набережной. Сейчас это музей истории Ленинграда.



9. Старая открытка


фото с сайта http://history.gradpetra.net/

10. Особняк Долгоруковой Е. М. Сейчас здесь квартирует мини-отель "История".



11. Особняк Ферзена. Граф стал широко известен, после того как летом 1829 года тайно обвенчался близ Тайцев с юной баронессой Ольгой Павловной Строгановой. Побег девушки и брак без родительского благословения вызвали скандал. Высказывается предположение, что эта история повлияла на замысел повести «Метель» Пушкина.



12. Поэтому неудивительно, что, практически, в соседнем доме Головина теперь находится отель "Счастливый Пушкин".



13. Куда без красоты? Дворец великого князя Михаила Александровича. Квартирует тут сейчас всероссийское общество глухих.



14. Этот дом с Пушкиным не связан никак. Думаю завтра его уже не будет здесь.



15. Вот мы добрались и до вишенки на торте. Знакомьтесь - Англиканская Церковь Иисуса Христа, именно она породила привычное название набережной.



16. Вы спросите, какая же это церковь? А я покажу вам фото 1927 года.


фото с сайта http://www.citywalls.ru/

17. Мало? Тогда открытку начала ХХ века.


фото с сайта http://www.citywalls.ru/

18. Дом Занадеоровой.



19. Особняк Теплова.



20. Эти два здания погрязли в рутине. Нижегородская компания «Братина», приобрела здания для приспособления под фешенебельную гостиницу, однако дело забуксовало, здания не реконструировались и даже не отапливались. В 2011 году город расторгает договор-купли продажи и отдает их под реставрацию. Проект затянулся – инвестор долго получал необходимые согласования. Посмотрим, что же будет дальше?



21. Особняк барона Штиглица. В 2008 году особняк барона передали под управление Санкт-Петербургского Государственного Университета. Реставрация подходит к концу искоро здесь забурлит жизнь.



22. Завершение Английской набережной дома Гвейера, Раля и Демидова.



23. Отдельного упоминания достоин Храм Христа Спасителя или Спас-на-водах.



24. Уникальный храм-памятник «символ братской могилы для погибших без погребения героев-моряков» в русско-японской войне 1904-1905 годов. В 1932 году храм был взорван, а на его месте в 2003 году возвели часовню св. Николая Чудотворца. Вход - 50 руб.


фото с сайта http://www.citywalls.ru/



P.S. Напоминаю, что я в Италии. Прошу прощения за задержки с ответами. Но рад вашим комментариям и при первой возможности всем ответы напишу!



Петроградская набережная
00.jpg


     


Университетская набережная
00.jpg


     


Адмиралтейская набережная





Tags: История, Набережная, Петербург, Прогулка
Subscribe
promo alkopona february 2, 2016 23:59
Buy for 20 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать и себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 164 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →