alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Коты спасают империю



Усатых и полосатых обитателей домов любят по всему миру уже давно, про самых первых котов известно еще со времен древнего Египта, и с тех же самых пор они двигаются по истории человечества, как миньоны за любимыми диктаторами, лапа об руку. Мохнатые становятся неотъемлемой частью фольклора, а вокруг фигур некоторых и вообще вырастает особый ореол загадочности. Казанские же коты и вовсе охраняют Эрмитаж, спасают от смерти последнего казанского хана, становятся пародией на Петра I и товарища Ленина.

Поговаривают, что прообразом мудрого казанского кота стал именно домашний питомиц хана. Ведь все дело в том, что когда Иоанн Васильевич Грозный осадил город, то долгое время не мог взять неприступный Кремль. Тогда цари марийского рода решили почистить свою карму, выслужится перед царем, заслужив его почет и уважение, с последующим получением различных ништяков и бонусов, да тем самым избавив свой зад от осинового кола. Короче, пришла им в голову не тривиальная идея, сделать подкоп и выкрасть хана, притащив на растерзание своему царю.

2.


Вооружившись лопатами и ложками, они решили реализовывать сей план ночью, пока вокруг все спят, и дабы застать владыку Казани врасплох, окучив его той же лопатой по голове и вынеся бесчувственное тело по прорытому туннелю обратно на радость нашему правителю. Не учли они всего одного момента, у хана был кот.

3.


А котэ не дурак, спит чутко, все слышит и видит, поэтому когда учуял, как под кремлем кто-то роет и при этом изрядно матерится, пошел к своему хозяину, разбудил его и начал мяукать, тыкая лапой вниз. Хан вначале думал, что его любимец проголодался или пытается сходить в туалет, но потом прислушался и догадался о коварных планах московских.

4.


Легенды рассказывают, что хан собрал жену и детей в охапку, неосвещенными темными улицами пробрался до Волги, сел в лодку и смылся в направлении Персии. Марийские же цари не солоно хлебавши вернулись к Иоанну и покаялись в содеянном. К их радости Васильевич не на кол посадил дураков, а поблагодарил за готовый подкоп, благодаря которому и удалось осилить Казань, после чего прилюдно казнили совсем иного, но очень похожего на казанского хана человека.

5.


Вторые припоминают совсем иную, но не менее интересную историю. Все дело в том, что царские апартаменты Зимнего дворца донимали мыши, а избалованные придворные коты их уже не ловили, настолько они зажрались объедками императорского стола.

6.


И вот в 1745 году находясь в городе Казани, императрица узнает, что местные усатые товарищи самые лучшие в мире мышеловы. Недолго думая она выдает императорский наказ: "Сыскать в Казани здешних пород кладеных самых лучших и больших тридцать котов, удобных для ловления мышей, и прислать в Петербург. Если у кого есть такие коты, чтоб донести под опасением, в противном случае, штрафа".

7.


Из столь завернутых царских слов не сложно понять, что домой она вернулась в окружении тридцати казанских пушистиков. Каждого красавца зачислили в состав полка лейб-гвардии и они стойко стали нести все тяготы дворцовой службы, активно уничтожая эрмитажных мышей. Кстати, такая служба была и правда не легкой, ведь по уставу им полагалось полноценное питание, в рацион которого входила отборная говядина и мясо тетерева, а после такого гастрономического изобилия ловить хвостатых было непосильной задачей и нужно было проявить желание.

8.


Но казанские усатые товарищи справились со взваленной на них миссией, и над Эрмитажем раздался праздничный салют, а где-то в покоях на кровати уже от радости прыгала шальная императрица. Говорят, что нынешние усатые охранники музея - это прямые родственники тех самых известных тридцати казанских котов.

9.


Другая же часть местных жителей утверждает, что такая любовь казанцев к усатым товарищам появилась неспроста, и в ней скрываются юмористические пародии на наше правительство. Оказывается, еще в XVIII веке в этой части России стали производить самый известный лубок под названием "Кот Казанский", в облике которого легко можно распознать черты великого русского царя, особая схожесть считывается в форме усов да в так же выпученных глазах.

10.

фото с сайта https://wikimedia.org/

Поговаривают, что это была естественная реакция всех его современников на столь резкие для страны нововведения, которые не пользовались популярностью и в Татарстане. Ну а особым саркастическим писком стала целая серия картинок под названием "Как мыши кота хоронили", где каждому хвостатому герою доставалась отдельная партия, сопровождаемая колким текстом и актуальными проблемами, а если вы думаете, что это какое-то нелепое творчество не получившее признания, то знайте, часть из серии до сих пор хранится в Русском Музее Петербурга.

11.

фото с сайта https://wikimedia.org/

Естественно, с годами герои этого Том энд Джерривского сюжета менялись, коты становились похожими на других лидеров, а в облике мышей всегда считывались соответствующие времени герои, как например в этой карикатуре на раскол членов партии и "политические похороны" товарища Ленина.

12.

фото с сайта https://wikimedia.org/

Именно поэтому "Казанский кот" фигура не только саркастическая, но и мифическая, постоянно реагирующая на любые изменения настроения в обществе. Сказать однозначно, какой именно кот да за какие заслуги был канонизирован казанским обществом и отлит в качестве памятника в бронзе нельзя, ибо каждый из них имеет право на свое существование, но именно таким, игривым как котенок постом, у меня начинается небольшая серия рассказов про Казань и Татарстан. Сау бул, мои дорогие!

Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Tags: Городские легенды, Казань, Путешествую, Россия, Татарстан
Subscribe
promo alkopona february 2, 2016 23:59
Buy for 20 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать и себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 145 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →