alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Петух гамбургский! История появления ругательства и откуда пошло это выражение?



Признавайтесь, кто ни разу в жизни не слышал этого грязного ругательства? А ведь фразой "Петух гамбургский", грозно шипел на своего тюремного оппонента герой Леонова в кинокомедии "Джентльмены удачи", сидя по-турецки на столе, добавляя не менее легендарное "канай отсюда", ну и обильно присыпая другими, не менее интересными ругательствами. Но несмотря на такое поведение, этот герой влюбил в себя миллионы советских зрителей и данная картина заслуженно приобрела культовый статус, ну а когда людям рассказываешь про Гамбург, то многие сразу же вспоминают этого самого петуха. Так что в этом посте хотелось бы затронуть народную тему и рассказать, что же это за дивная птица такая, ну и как она стала столь популярной?

Многие ошибочно считают, что вот это своеобразное ругательство придумали сами сценаристы, сидя за бутылочкой допинга и перебирая различные города с животными: "Так нужен дивный зверь! Лосось ослинский, куропатка марсельская, фазан лондонский, индюк варшавский, петух гамбургский. О петух гамбургский!". Считается, что такое словосочетание впервые прозвучало с больших экранов Домов Культуры и лавиной накатило на коммунистические умы сограждан, после чего в каждом втором дворе жил уже свой гамбургский петух, который получил это не совсем приятное прозвище за разные по своей степени тяжести проступки.

2.


Я же приехав в Гамбург начал домогаться до каждого встречного, требуя внятного ответа и с просьбой показать мне эту диковинную птичку. Арабы косо смотрели и пытались впарить донер-кебаб, уверяя что главной начинкой будет именно это пернатое чудо, хипстеры в Шпайхерштадте пафосно выпускали клубы дыма из вейпа мне в лицо и говорили что данная композиция в Эльбской филармонии уже отгремела и уехала на гастроли, а гамбургские моряки с шоколадного цвета кожей говорили более обидные слова (мне кстати ничего не будет за шоколадку, как Джикии?). Говорили они их на немецком, я ничего не понимал, но уверен что они были обидные, ибо звучали как проклятье.

3.


В итоге, когда мы с женой вышли на главную площадь города, то убедились, что почти все русские туристы ошибочно принимают за искомую птичку изображенную на главной ратуши города скульптуру. "Вот, вот же петух гамбургский", - тыкая в него пальцами, кричали весело улыбаясь славянские братья. Мне в определенные секунды казалось, что они сейчас так же радостно, голосом Крамарова крикнут: "А вот оно - дерево".

4.

фото с сайта https://spratto.livejournal.com/

Но вынужден расстроить всех своих читателей и тех самых туристов, к огромному сожалению здесь разместили феникса. Хоть по своей фигуре он и похож на заросшую перьями курицу, но символизирует восстановившийся из пепла город. Вот такая вот интересная параллель между мифическим крылатым существом и "великим гамбургским пожаром", а значит, это не ответ на мой вопрос и мы идем дальше в сторону Репербана.

5.


Та самая тетя Сара в кружевном белье, в ответ на озвученную задачку мило улыбнулась, посадила к себе на коленки и молвила: "Мальчик мой, таки какое же это ругательство, сия птичка таки хорошо известная религиозным евреям. Еще сам Эйбешиц разделывая петуха не нашел в нем сердца, а посему у него возникли вопросы по поводу его кошерности. За советом о дальнейшей судьбе гастрономического изыска, ему пришлось обратиться к другому раввину, спор с которым таки смог разрешить лишь другой, очень уважаемый гамбургский раввин, который в итоге признал его трефным. Такая вот история, мой мальчик, теперь ты знаешь кто такой петух гамбургский и таки пойдем в подсобку, я тебе там барбарисок насыплю".

6.


Вовремя вытащить меня из этого плена смогла жена, дернув за рукав и шипя в сторону тети Сары: "барбарисок я и сама ему насыплю". Думая о рассказанном мы прошли еще пару километров и присели на лавочке Шпайхерштадта, где начали совещаться и обмениваться мнениями, а есть ли правда в ее словах? Ну вроде как бессердечный петух идеально подходит для тюремного ругательства и может есть истинна в этих еврейских легендах... но мы пошли дальше, гуляя по городу, где снова вырулили к Ратуше поближе к озеру Альстер.

7.


Именно там, глядя на водную гладь и ее берега, мы узнали главную версию происхождения диковинного существа. Оказывается еще в XIX веке бургомистр Гамбурга, известный всем как Карл Фридрих Петерсен вывел особую породу птички, скрестив в собственном подвале утку, гуся и индюшку. Не будем подробно останавливаться на сих биологических процессах, но говорят птаха вышла очень вкусной, а ее печень была ценнее любого французского фуа гра и легла в основу всемирно известного "гамбургского" паштета.

8.


Но уже упомянутый пожар 1842 года уничтожил владения нашего доморощенного селекционера и все его наработки, вместе с любимыми питомцами, утонули в огне. Петерсен долго оплакивал не успевший расплодиться род, но все же решил продолжать работу в том же направлении. Искомый нами петух у него больше не получался, зато родилась особая гамбургская утка, которая прижилась и распространилась по всей округе, а народ все-равно по привычке называл ее петухом. Сегодня же благодарные жители в дни праздничных торжеств вкладывают в руку памятника бургомистра Карла Фридриха яйцо, как символ памяти о его селекционном деле.

9.


Так что искомая нами птичка и правда вышла из Гамбурга, но популяризировалась в России за совсем иные заслуги, став таким особым извращенным ругательством, о котором практически не догадываются местные жители и искренне не понимают такого интереса к этой птахе.

10.



В конце обязательно нужно поблагодарить компанию Finnlines за организацию моей поездки. Тот, кто перейдет по ссылке, улучшит свою карму, познает радость морских путешествий и сделает этот мир лучше. На машине в Европу? Только с Finnlines!




Гамбург который жжет



     


МММ



     


Фантастическая четверка


Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.
Tags: Гамбург, Германия, Путешествую
Subscribe
promo alkopona february 2, 2016 23:59
Buy for 20 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать и себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 132 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →