alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Настоящий отзыв и обзор на кафе Centrale в Санкт-Петербурге. Анализ меню, интерьеров и обслуживания



У каждого уважающего себя заведения есть свои секретные блюда и ингредиенты, а их шеф-повара в надежде удивить зажравшегося клиента видоизменяют и дополняют мировой известности хиты некими дополнительными "ноу-хау". В этот момент творческого порыва они стараются найти вдохновения и на стороне. Нет, не просто идут в соседний ресторан и тырят оттуда готовую идею, хотя и такое тоже бывает, а смотрят на кулинарные традиции другой страны, пытаясь принести что-то новенькое и переосмысленное оттуда. В общем это не плохо, и на свет таким образом иногда появляются интересные гастрономические шедевры, но чаще дело доходит до полного провала.

Так случилось и в этот раз, нас действительно смог удивить шеф-повар кафе "Centrale", но к сожалению в плохом ключе, ведь такое традиционное итальянское блюдо, как рыбные равиоли с чернилами каракатицы, он обильно полил индийским соусом "карри". Хотя, что я несусь впереди паровоза? Давайте пойдем привычными путями моего обзора.

Интерьер

Это несколько странно, но каким-то особым, непостижимым мне образом, владельцы данного заведения смогли передать в этих интерьерах дух настоящей Италии. Нет, тут конечно не начинаешь сразу же обильно жестикулировать руками и распевать "О соле мио", но в принципе для вполне бюджетного кафе вышло неплохо, и приколоченный к стене ретро велосипед тому подтверждение. Может в этом была заслуга и Саши, ведь для хорошего погружения обязательно нужна и правильная компания, а не люксовые и вылизанные до золоченого блеска торшеры из модных домов Armani.


фото с сайта http://the-village.ru/

Но несмотря на такую телепортацию в солнечную страну, я не перешел в разряд ванильных критиков и готов высказать некоторые пожелания, ведь в местном воздухе уже чувствуется некоторая интерьерная усталость и есть четкое понимание того, что ретро мебель здесь стала такой по вполне естественной причине, а не по винтажной задумке дизайнера. В часы полной посадки пропадает воздушная легкость и простор, становится несколько тесновато. В целом же, как я и успел заметить, аура старушки Италии выдержана и можно смело поставить заслуженные 7 баллов из 10, кстати если на цементный пол постелить что-то удобное и красивое, то станет в разы лучше, но ради этого нужно пожертвовать удобством мытья полов.


фото с сайта https://www.restoclub.ru/

Обслуживание

К данному пункту нашего "гида" придраться было крайне тяжело, ведь официантка прекрасно себя вела, уделяла правильный объем внимания нашему столику, вовремя убирала грязную посуду и расчищала место для новых блюд, при этом естественно и не вымученно улыбалась. Когда же мы попросили счет, то она спросила как нас рассчитать, всех вместе или по отдельности?


фото с сайта https://gidm.ru/


Хочу маленьким литературным отступлением отметить, что такую услугу по собственному желанию не предлагает практически ни один ресторан, и если вы не предупредили своего официанта о раздельных счетах заранее, то потом испытаете огромные проблемы. Мы же с радость воспользовались предложением и попросили разделить по семьям, поэтому нам без лишних косяков и вопросов досталась именно наша с женой часть заказа. Ну вот прям 9 из 10, минус балл только за отсутствие комплимента и запись заказа в блокнотик, хотя все это очень близко к идеалу.

Еда

К сожалению, в плане еды косяков оказалось гораздо больше, и заточив об столик карандаш, мы их все и перечислим. Начнем обзор с безобидного вишневого чая, который явно заслужил нашего внимания и внесения его в обзор, несмотря на излишне сладковатый вкус. Поэтому 7 из 10 выглядит вполне обоснованной оценкой за хорошую импровизацию и подготовку нестандартного напитка.



Пицца "Маргарита" оставила более размытые впечатления, ибо местами все-таки пересушена, а потому временами предательски похрустывала. Так же вынужден отметить не самый большой объем сыра с внушительными просветами до самого соуса, который к слову тоже далеко не самого лучшего качества, в итоге 6 из 10. Слабо, и на мой взгляд, итальянскому кафе с пиццей обязательно нужно на эту тему пристально подумать.



Тыквенный суп оказалась жидковат, а к середине тарелки и вовсе начал расслаиваться на отдельные составляющие как общество Рио-де-Жанейро. Хоть это и звучит страшно, но надо отметить, что несмотря на такие косяки данное блюдо оказалось довольно приличным на вкус, но это максимум 5 из 10.



А вот равиоли с рыбой и чернилами каракатицы расстроили мою жену полностью. Дело даже не в тесте или начинке, а в ужасном соусе "карри", которым обильно поливают сей шедевр. Ну как можно так похоронить все начинания повара? Под этим желтым безобразием теряется любой вкус, и в таком виде можно подать хоть равиоли, хоть свиную отбивную, хоть подошву с ботинка беглого каторжника, все равно никто не заметит разницы. Назовите блюдо - соус "карри" с добавлением равиоли, будет более правильно и адекватно, а пока это тоже 5 из 10 и одно большое расстройство. Ах да, по-столовски выложенная по контуру тарелки вяленая временем руккола не является украшением и крайне не аппетитно сказывается на общем виде. Да блин, выйти на 6-7 баллов за эту позицию меню легче всего, убрать соус и вот эту "декоративную" зелень, ну нельзя же так безбожно прятать фотогеничные черные равиоли за ширмой этой вакханалии.



И уже на таком фоне моя паста выглядит гораздо лучше и привлекательнее, вот оспорил бы состояние сливочного соуса и его некоторую пресность, но тут же всплывает разница с "карри" из предыдущего кадра в равиоли у жены, и я понимаю, что должен хотя бы радоваться, например факту не добавления сюда васаби, а так конечно 7 из 10.



Грушевый пирог оказался вполне приятным десертом, в меру нежным и воздушным, поэтому смог немного освежить впечатления о некоторых провальных позициях, но стать приятным завершением вечера ему было не суждено, так что не больше чем 6 из 10.



Стоимость

Пицца "Маргарита" - 330 рублей
Равиолли с каракатицами - 390 рублей
Крем-суп из тыквы - 290 рублей
Чай вишневый - 250 рублей
Паста с белыми грибами и креветками - 430 рублей
Грушевый пирог - 200 рублей

Итоговый счет на двоих обошелся в 1890 рублей, что примерно 8 из 10.



Основной итог 30 из 40
Интерьер 7 из 10
Обслуживание 9 из 10
Еда 6 из 10 (средний балл)
Стоимость 8 из 10

Какие выводы можно сделать в финальном столбце? Вполне милое и душевное место в самом центре Петербурга, в нескольких метрах от его главного проспекта и основных туристических потоков. Но несмотря на столь "центровое" расположение, им удается удерживать хорошую атмосферу и невысокий ценник на должном уровне, но "благодаря" кухне не готов сказать, что в это заведение нужно обязательно заглянуть. Но заметьте, что и вовсе его игнорировать явно не стоит, вот такая вот размытая характеристика без каких либо звезд.

В обзоре описывается кафе "Centrale", которое находится по следующему адресу:
Санкт-Петербург, Караванная улица, 7.

Актуальный "Гид от Алькопончика" теперь и на Яндекс.Картах, завтракай, обедай и ужинай в проверенных местах, выбирай лучшее, советуй друзьям.


[Узнать систему оценок]
Оценка интерьера ресторана:

1 - Историки говорят, что в столовой Освенцима было уютнее.
2 - Ну как в КПЗ: "А в тюрьме щас ужин, макароны".
3 - Для привокзальной чебуречной и пирожковой просто превосходно!
4 - В последний раз такой интерьер я видел в заводском буфете.
5 - Больничная столовая составит им конкуренцию.
6 - Видна мысль студента первокурсника дизайнерского факультета
7 - Нужно больше внимания к деталям, хорошая задумка, но есть что улучшить.
8 - Тут можно смело просидеть пару часов. Уютно, тепло, хорошо. Есть не обязательно, можно просто посидеть.
9 - Еда уже не главное, здесь можно и фотосессии проводить для элитных журналов.
10 - Музей! Я бы за вход денег брал. Каждую деталь можно разглядывать часами, рассказывать про нее дивные истории и водить экскурсионные группы.

Оценка сервиса, обслуживания:

1 - Видел как официант плюнул в тарелку, а потом все это вылили на посетителя.
2 - В мою еду кто-то высморкался.
3 - Тараканы перепутали мой суп с бассейном.
4 - Ощущение что зашел на рынок в девяностых, приятно что кошелек не украли.
5 - Не нахамили - уже хорошо.
6 - Официанты улыбаются, но пока еще не кричат "свободная касса".
7 - Оставил на чай 5%
8 - Оставил на чай 10%
9 - Улыбнулись, приняли заказ, постоянно спрашивали все ли мне нравится и в качестве комплимента принесли что-то вкусненькое.
10 - Пока я ел, мне выгладили костюм. Плюс вылизали ботинки так, что в их отражении я видел трусики официанток.

Оценка качества и вкуса блюд:

1 - Я в коме, как только приду в себя обязательно скажу, что питаться здесь не стоит, или вы на могильной плите потом так и напишите: "Алькопончик умер по вине этого ресторана".
2 - Меня госпитализировали, сделали клизму и промывание, но до комы дело не дошло.
3 - Не могу оценить интерьер этого ресторана, зато могу рассказать про все детали туалетной комнаты.
4 - Я бы порекомендовал им вместе с чеком за обслуживание выдавать "комплимент от шефа" в виде активированного угля.
5 - С трудом, но доел.
6 - Доел.
7 - Добавку наверное не буду
8 - Может взять добавку?
9 - После меня эту тарелку можно не мыть, вылизал ее лучше любой посудомойки. Мои поздравления шефу!
10 - Даже если вы сейчас в Приморском крае смотрите как размножаются амурские тигры, то срочно берите билеты и летите сюда!

Оценка стоимости блюд:

2 - Уверен, что увидев цены этого ресторана Медведев обратился к Путину с просьбой: "Займи до зарплаты, а?".
4 - Если продать почку, то можно и поужинать. Если почка идеальная, то и с шампанским.
6 - Раз в год на особое событие можно позволить себе здесь перекусить.
7 - Зарплаты рядового клерка вполне хватит на субботний ужин.
8 - Вполне приемлемое по бюджету место, но дороже ларька с шаурмой на вокзале.
9 - Можно привести свою бабушку, и она легко угостит вас чем-нибудь со своей пенсии.
10 - На одну студенческую стипендию здесь можно провести роскошную свадьбу.

Я думаю, вы понимаете, что получить 40 баллов из 40 не получится ни у одного ресторана, а если получится, то такие обзоры себя изживут, потому что я буду ходить только туда! Ни одно заведение не платит мне за обзор, хоть иногда и угощает бесплатно. Независимо от этого я пишу только свое личное мнение, в результате которого можно получить или не получить рейтинговую оценку, выраженную одной из трех звезд и тем самым отметиться в гиде Алькопончика:

* - Рекомендую к посещению.
** - Ради этого ресторана можно перестроить маршрут прогулки по городу.
***- Если вы проигнорируете этот ресторан, то я посчитаю это преступлением против гастрономического туризма Петербурга!


Суши а-ля рус



    


Я люблю...



    


Оливье по рецепту 1864 года


Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Tags: Гид Алькопончика, О-да Еда
Subscribe
promo alkopona february 2, 2016 23:59
Buy for 20 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать и себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →