alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Некрополь Александро-Невской Лавры Санкт-Петербурга XVIII века. Город мертвых. Город мастеров



Эмоции от просмотра сегодняшнего поста могут быть различные, но не рассказать о Некрополе XVIII века, о самом привилегированном кладбище в столице Империи, я не могу. Сам факт того, что для совершения там захоронения требовалось личное разрешение императора, говорит об особенности Некрополя.



2. В этом посте я решил избавиться от красок, думаю они тут ни к чему. Хоть вы и привыкли, что мои посты яркие, сочные. Здесь, картина будет иная.



3. Известный историк искусства Врангель писал в начале ХХ в: "Как будто здесь собрались после смерти все те, кто когда-то составляли тесный кружок придворного общества. На маленьком пространстве Лазаревского кладбища погребена целая эпоха, целый мир отживших идей, почти все придворное общество Елизаветы, Екатерины и Павла".



4. Кстати, есть такое пристрастие - тафофилия. Это любовь к кладбищам и памятникам. Вот тафофилом себя не считаю, такую болезнь лечить нужно! Воспринимал прогулку, как музей скульптур.



5. На одном из надгробий увидел интересный стишок. Простой, но говорящий о многом:

Прохожий, ты идешь, но ляжешь так, как я.
Присядь и отдохни на камень у меня.
Сорви былиночку и вспомни о судьбе.
Я дома. Ты в гостях. Подумай о себе!




6. Найти здесь можно многое: родовые гербы, скорбящие скульптуры, стилизованные черепа и ангелы.



7. Чем не музей?



8. Чугунное надгробие молодого гвардейского капитана Рейсига. На его счет есть красивая легенда. Молодого капитана спящим на посту застал царь Николай I. Очнувшись, офицер увидел государя и тут же умер от разрыва сердца. Вот так и изобразили на саркофаге.



9. Напротив Некрополя XVIII века, расположился более новый, под названием город Мастеров.



10. В советское время было принято решение о создании Некрополя мастеров искусств. Началась масштабная перевозка мастеров с других кладбищ центральной России – сюда. А кто, по советским меркам, в мастера не годился – отсюда.



11. Некрополь создавался во времена воинствующего атеизма, поэтому памятники с религиозной символикой часто заменялись надгробиями, изготовленными музеем.



12. Всего на территории удалось собрать тела 216 великих деятелей.



13. Известный мастер



14. У вас могло сложится мнение, что Некрополь мрачное место. Это не совсем так. Город Мастеров можно приравнять и к парку со скульптурами, ну и чтоб окончательно вас в этом убедить верну краски и добавлю Каспера)



Скажите, вы бы пошли на такую экскурсию за 300 рублей?)


Tags: Достопримечательность, Петербург, Прогулка
Subscribe
promo alkopona february 2, 2016 23:59
Buy for 20 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать и себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 275 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →