alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Некрополь Александро-Невской Лавры Санкт-Петербурга XVIII века. Город мертвых. Город мастеров



Эмоции от просмотра сегодняшнего поста могут быть различные, но не рассказать о Некрополе XVIII века, о самом привилегированном кладбище в столице Империи, я не могу. Сам факт того, что для совершения там захоронения требовалось личное разрешение императора, говорит об особенности Некрополя.



2. В этом посте я решил избавиться от красок, думаю они тут ни к чему. Хоть вы и привыкли, что мои посты яркие, сочные. Здесь, картина будет иная.



3. Известный историк искусства Врангель писал в начале ХХ в: "Как будто здесь собрались после смерти все те, кто когда-то составляли тесный кружок придворного общества. На маленьком пространстве Лазаревского кладбища погребена целая эпоха, целый мир отживших идей, почти все придворное общество Елизаветы, Екатерины и Павла".



4. Кстати, есть такое пристрастие - тафофилия. Это любовь к кладбищам и памятникам. Вот тафофилом себя не считаю, такую болезнь лечить нужно! Воспринимал прогулку, как музей скульптур.



5. На одном из надгробий увидел интересный стишок. Простой, но говорящий о многом:

Прохожий, ты идешь, но ляжешь так, как я.
Присядь и отдохни на камень у меня.
Сорви былиночку и вспомни о судьбе.
Я дома. Ты в гостях. Подумай о себе!




6. Найти здесь можно многое: родовые гербы, скорбящие скульптуры, стилизованные черепа и ангелы.



7. Чем не музей?



8. Чугунное надгробие молодого гвардейского капитана Рейсига. На его счет есть красивая легенда. Молодого капитана спящим на посту застал царь Николай I. Очнувшись, офицер увидел государя и тут же умер от разрыва сердца. Вот так и изобразили на саркофаге.



9. Напротив Некрополя XVIII века, расположился более новый, под названием город Мастеров.



10. В советское время было принято решение о создании Некрополя мастеров искусств. Началась масштабная перевозка мастеров с других кладбищ центральной России – сюда. А кто, по советским меркам, в мастера не годился – отсюда.



11. Некрополь создавался во времена воинствующего атеизма, поэтому памятники с религиозной символикой часто заменялись надгробиями, изготовленными музеем.



12. Всего на территории удалось собрать тела 216 великих деятелей.



13. Известный мастер



14. У вас могло сложится мнение, что Некрополь мрачное место. Это не совсем так. Город Мастеров можно приравнять и к парку со скульптурами, ну и чтоб окончательно вас в этом убедить верну краски и добавлю Каспера)



Скажите, вы бы пошли на такую экскурсию за 300 рублей?)


Tags: Достопримечательность, Петербург, Прогулка
Subscribe
promo alkopona february 2, 2016 23:59
Buy for 20 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать и себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 275 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →