alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Легенда и история главного стражника всей Эстонии. Старый Тоомас, кто такой и почему любим?



Мало кто знает, но главным символом Эстонии является совсем не ликер VanaTallinn, и даже не лев, трижды нарисованный на гербе страны и столицы. Почему? Да потому что за порядком в городе и за спокойствием граждан со своего самого высокого поста следит всего один стражник, но он безумно любим собственным народом и почитаем, как мандарины на Новый Год. У него роскошные усы, а все его с любовью в сердцах кличут Старым Тоомасом. Так откуда пошло это всенародное почитание, и кто его сделал главным смотрителем старого Таллина?

Как говаривал Пришвин в своих рассказах: "Пришла проказница весна", по узким мощеным улочкам побежали ручьи из талого снега, хрустально разбиваясь о камни мостовой и отражаясь звонким эхом по всей улице. Ободряюще запели птички, дамы попрятали в шкафы свои пуховые одежды, а удалые молодцы обменяли меховые головные уборы на менее теплые. Весна! А значит, в Таллин пришло время традиционного турнира.

2.


В Попугаевом саду недалеко от Больших Морских ворот собрались лучшие лучники и арбалетчики города, каждый из представленных молодцев был хорош собой, подкручивал усы и подмигивал засматривающимся на него барышням. В общем все служивые были как на подбор, не хватало им только дядьки Черномора.

3.


Главная задача всего турнира была довольно простая - стрельцы выстраивались в ряд, а на другом конце сада на тонком и высоком шесточке сажали деревянную фигурку попугая, и первый сбивший его с жердочки ловкач награждался женским вниманием, очаровательными улыбками да званием короля лучников. Так что это вам не хухры-мухры, а поиски настоящего Робин Гуда среди односельчан. Поэтому несмотря на весеннее, слегка игривое настроение присутствующих зрителей, этот турнир был очень важным для каждого из участников.

4.


Пожевывая хлеб все жители города ожидали заслуженного зрелища. И вот настали главные минуты долгожданного праздника! Заиграли фанфары. Лучников попросили выстроиться в ряд вдоль линии, те взяли в руки стрелы, натянули тетиву, закрыли один глаз для прицеливания и приготовились сделать выстрел, сбив с тела пронизывающее до пальцев напряжение.

5.


Как вдруг, не дождавшись стартовой команды, раздался звук летящей стрелы, рассекающей ветер, и сбитая деревянная фигурка попугая упала на еще влажную траву. В толпе раздались радостные крики, а все соперники стали недоуменно оглядываться по сторонам. Кто посмел? Кто нарушил спортивный принцип?

6.


И тут все увидели сопливого пацаненка, бросившего самодельный лук на землю и удирающего босяком вдаль. За ним сразу же бросилась стража и раздосадованные герои, мечтавшие занять трон короля лучников. Довольно быстро догнав беспризорника, его под руки вернули на суд собравшейся публики, но прежде заставили вернуть фигурку на место. После чего обратились к собравшимся зевакам и спросили, что же делать с наглецом?

7.


Но на удивление охранников кто-то предложил сделать его городским стражником, а уже слегка хмельной народ, который был навеселе, всецело эту идею поддержал. Под ликующие и одобрительные выкрики сложно было наказать молодого юношу по имени Тоомас, а присутствующему главе гарнизона ничего не оставалось делать, как исполнить волю народа.

8.

фото с сайта https://dic.academic.ru/

Так случилось историческое событие по меркам Таллина, бедняк получил высокий пост, хорошее жалование и любовь народа. За все это он платил любимому городу сполна, ни раз рисковал собственной жизнью и проявил себя как настоящий герой во времена Ливонской войны. А когда он все-таки закончил служить, то ушел на пенсию, отпустил роскошные усы и стал удивительно похож на бравого воина из детских сказок, с той самой поры его называют "Старый Тоомас".

9.


А дабы люди не забыли об этом и спустя несколько столетий, то в 1530 году слепленную по его образу и подобию фигурку разместили в виде флюгера на главном шпиле городской Ратуши, и теперь этот главный стражник всей Эстонии всегда следит за любимой столицей.

10.


В этом посте как и в других реальность смешивается с вымышленными фактами, история тесно переплетается с городскими легендами, а мысли автора выливаются в единый рассказ. Но если понравился пост, то жми лайк и рассказывай о нем своим друзьям в социальных сетях. Ну или будь хмурым стражником старого города и сохрани все в тайне, а потом, когда речь зайдет о Таллине, сможешь козырнуть интересными фактами и знаниями перед своими товарищами. Всех благ, мой дорогой читатель!






Свадьба Сатаны




Священник убил повара



     


Он торговал человеческой кожей


Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.
Tags: Городские легенды, Путешествую, Сказки у костра, Таллинн, Эстония
Subscribe
promo alkopona february 2, 2016 23:59
Buy for 20 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать и себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →