alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Отранто, Италия. Легенда о 813 мучениках, змее и пиратах. Ну и рассказ о том как добывали "пурпур"



Из каких только ингредиентов в свое время не готовили лекарства, вот берешь медицинские записки ушедших лет и начинаешь понимать, почему людей сжигали на кострах. Ну настоящая поваренная книга юных ведьм, а не основы медицины. Вот китайский царь верил в то, что ртуть подарит ему бессмертие, от нее же и помер раньше времени. А в старушке Европе делали клизмы из табачного дыма, ожидая что она разогреет почти мертвое тело и восстановит дыхание. Про трепанацию черепа, лечение женской истерии с помощью вибратора и морфий в качестве снотворного я уже молчу. Но иногда можно встретить и совсем странные рецептуры...

2.


813 мучеников

Но давайте вернемся к странному лекарству чуть позже, ибо нашу историю я планирую начать в хронологической последовательности и рассказать обо всем по порядку. Сегодня речь пойдет про итальянский город Отранто, основанный на тыльной стороне итальянского каблука, столь близкий к Албании, Греции и Турции.

3.


К чему такое уточнение? А потому что именно Османская империя сыграла ключевую роль в жизни этого поселения, и если бы не она, то быть бы ему безызвестной рыбацкой деревушкой на апулийском побережье, но судьба распорядилась иначе.

4.


Основанный греками город-порт вошел в состав Сицилийского королевства и играл роль одного из важных плацдармов на Адриатике, по которому и решили нанести удар "неверные" азиатские варвары. Атака была массированной и внезапной, город пал быстрее, чем охранявшие его защитники.

5.


Поэтому, дабы избежать печальной участи пленения и последующей продажи в исламское рабство, войны-стражники спрятались в местном храме. Их окружили, и турецкий паша предложил скромный выбор: жить дальше среди неприятеля, приняв ислам, или безызвестное тело похоронят под ближайшим деревом.

6.


Тогда самый храбрый и смелый из всех оставшихся солдат молвил в народ: "Мы просрали наш город и нашу крепость, так давайте не просрем хотя бы наши души". Тут я за историческую верность цитаты не ручаюсь, она лишь передает основной посыл.

7.


Кстати, здесь бы рассказать любимую всеми учителями легенду про прутики. Ага, ту самую, где один прутик легко надломить, а когда их много, то такой веник крепок и готов к противостоянию ударов судьбы. Но турки народ дотошный, они ворвались в церковь и казнили всех по очереди на этом камне, отрубая каждому "неверному" голову. Так сказать распотрошили веник до прутиков и ломали их поодиночке. Так что сказ про веточки рассыпается и будет очень неуместен.

8.


Итальянский папа от такой наглости османов оторопел, приказал собрать армию и отомстить за собственную веру. Поэтому уже через год в Отранто не осталось ни единого следа от варварских войск, за исключением крови на камне. Кости мучеников разбрелись по всей Италии, как артефакт душевного единства, и только в XVIII веке их собрали воедино и разместили в той самой церкви за стеклом, заодно причислив каждого страдальца к лику блаженных. А в 2013 году новый папа Бенедикт XVI и вовсе всех канонизировал, записав в ряды святых. Ну и присмотритесь к фотографии, там из-за стекла на вас смотрят эти несчастные...

9.


Странное лекарство от эпилепсии

Так вот, один из хранящихся в Отранто черепов привлек внимание исследователей прошлого. Дело в том, что в нем просверлены дырки, какие-то насквозь, другие лишь похожи на круглые углубления, и согласно исследованиям ученых из Пизы этот череп использовали как источник костного порошка.

10.


Говорят, врачи рекомендовали применять вот такой вот порошок при параличе, эпилепсии, судорогах, инсульте, а готовое средство продавалось под названием Cranium humanum.

11.


Скажете бред? Но уже в 1562 году в немецком Нюрнберге издается труд итальянского медика, который утверждает, что порошок из человеческого черепа помогает при эпилепсии, а в 1620 году моравский медик Андреса Глорез рекомендовал пить растворенный в белом вине порошок Cranium humanum при сильных менструальных кровотечениях.

12.


Знаете в чем сходились все эти авторы? В том, что лучше всего для этих целей использовать череп человека погибшего насильственной смертью и оставшегося непогребенным. Думаю, что под такие условия оставшаяся часть мученика подходила идеально.

13.


Поэтому в первой половине XVIII века, как отмечает британский ученый Джон Хилл, старые черепа с полей сражений поставлялись из Ирландии аптекарями континентальной Европы для изготовления Cranium humanum. Как итог, данное средство упоминалось в фармацевтических трудах вплоть до середины XVIII века. Знаете, теперь иными глазами можно взглянуть на знакомый шекспировский сюжет и фразу "Йорик, бедный Йорик".

14.


Пурпур для папы

Перейдем от трупов людских к трупам морским и уделим немного внимания волнам, которые здесь также имеются в наличии. Но мы не будем лежать возле теплого моря тюленем и принимать солнечные ванны, а лишь более детально поговорим о местной фауне, точнее только об одном обитатели-о моллюске.

15.


Мало кто знает, но редкую краску "Пурпур" раньше добывали естественным образом из иглянок, известных также как багрянки. Именно из этих морских тел выкачивали ценный краситель, который в последствии использовался в швейном деле. Поэтому мантия ватиканских кардиналов, которую производили именно здесь, и имеет такой характерный пурпурный цвет, в естественном происхождении которого виноваты местные моллюски.

16.


Маяк и пират Барбаросcа

Ну а в конце закончим небольшой пиратской сказочкой. Дабы мореплаватели не сбивались с пути и находили нужную дорогу, не врезались в скалы и не шли на дно кормить акул, то вдоль берега для них строили маяки. Освещались они в то далекое время при помощи огня и служили единственным видимым ориентиром в ночное время.

17.


Так вот вблизи города Отранто в XV веке на своем посту заснул смотритель, а в маяк заползла змея. Неизвестно почему, но она потянулась к свету и своим огромным телом погасила огонь. Наступил мрак, а так как смотритель смотрел эротические сны в HD-качестве, то и проснуться не смог.

18.


Утром же стало известно, что этой ночью на крепость в Отранто шел пиратский корабль, но маяк был выключен, поэтому за нужное они приняли соседний город и разграбили его. Прознав про это местные жители благодарили уснувшего смотрителя, а тот боготворил змею. Теперь неудивительно, почему на гербе этого итальянского поселения именно два этих символа?

19.

фото с сайта https://chrontime.com

Но обязательно стоит добавить, что от последующего нападения город не спасся, и уже турецкий пират по прозвищу Барбаросса II. Да-да, сухопутные крысы, именно ставший известным благодаря сказочному фильму "Пираты Карибского моря" - рыжебородый турецкий пират, взял неприступную крепость, разграбил народ и разрушил порт до самого основания. С тех пор Отранто потерял статус важного пункта и остался курортным городком на юге Италии без шансов на экономическое развитие.

20.


В этом посте как и в других, реальность смешивается с вымышленными фактами, история с легендами, а мысли автора путаются в единый рассказ. Если понравился пост, то не будь вонючим кальмаром, жми лайк и рассказывай о нем своим друзьям в социальных сетях. Ну или сохрани все в тайне, а потом когда речь зайдет о святых убитых или Отранто, то сможешь побаловать френдов интересными фактами и знаниями. Всех благ!


Я жил как колхозник



    


В Бари едят уши?



    


Ворованный святой


Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Tags: Италия, Путешествую
Subscribe
promo alkopona february 2, 2016 23:59
Buy for 20 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать и себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 170 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →