alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Городские легенды старого Таллина. Свадьба сатаны и кошачий колодец.



По узкой булыжной мостовой шел человек в черном плаще и в черной, как ночь в угольной шахте, шляпе с широкими полями. С темного сумеречного неба под ноги падали капли дождя и с хрустальным звоном разбивались о камни, стоптанные спешно пробегающими по своим делам местными жителями. Единственным, что не было черным у этого малозаметного прохожего, был серебристый череп на рукоятке трости, в глазницах которого горели маленькие дьявольские огоньки. Переступая через многочисленные лужи наш герой мог в их отражении разглядеть узнаваемые силуэты Таллина. Незнакомец замер на распутье у старого колодца, посмотрел по сторонам, увидел нужный дом и постучался металлическим черепом украшающим трость в закрытую дверь.

Массивный деревянный засов отворил тощий человек, и на улицу вместе со светом пламени свечи выкатился теплый воздух. Хозяин вопросительно посмотрел на забредшего к нему гостя:
- Чем я вам могу помочь?
- Знаете, я хотел бы сыграть в вашем славном городе свадьбу, мне приглянулся ваш дивный дом и думаю, что с верхнего этажа открываются чудные виды на Ратушную площадь. Скажите, вы могли бы сдать мне целый этаж под праздничные гулянья? - мрачным и пугающим голосом проговорил неизвестный, не поднимая головы и скрывая лицо за полями свой шляпы. - Естественно, я как подобает вам заплачу.

2.


- Да. Думаю, что да, с радостью сдам вам и вашим гостям верхний этаж своего дома.

В этот же момент город осветился яркой вспышкой молнии, и сотрясая стекла всех домов по улицам прокатился гром.

- Заходите внутрь, что вы там в непогоде, - продолжил диалог щупленький хозяин.

Думаю, что если бы этот тощий человек находился в более удачном финансовом положении и не нуждался в деньгах, то никогда в жизни не согласился бы на такое авантюрное предложение от постучавшегося в дверь проходимца. Но это был исключительный случай, наш горожанин проиграл все свое состояние в дьявольские карты, жена собрала чемоданы и уехала из дома прочь, а он уже душистым мылом елозил по веревке. И тут, вдруг по превратной улыбке судьбы ему поступило такое шикарное предложение.

3.


- Но у меня будет еще одно условие. - продолжал незнакомец.
- Да, я внимательно вас слушаю.
- Празднование должно быть полностью закрыто от случайных взглядов и прохожих, никто не должен видеть ни меня, ни жену, ни гостей моей свадьбы. Мы будем заходить с черного входа и уйдем через него же под самое утро. Но если же нас кто-то увидит, то этого несчастного будет ждать самая печальная участь.

По городу снова прокатился гром, затряслись стены, а улицы на мгновение осветились яркой вспышкой света, даже сложилось ощущение, что с неба сфотографировали город на память, и также могло показаться, что капли дождя перестали падать на мостовую.

4.


Старый город уже давно погрузился во тьму, улицы только готовились встречать рассвет, а в одном доме по адресу Rataskaevu 16 на последнем этаже горел свет, и громко играла музыка, но расслышать ее с улицы никто не мог, из-за плотно закрытого окна. Лишь один слуга не мог заснуть, его смущало царившее наверху веселье, странные звуки и раскатившийся по всему дому звонкий, переливающийся смех. Проигнорировав запреты своего хозяина он поднялся по черной лестнице на последний этаж и через слегка приоткрытую дверь, в еле заметную щель, взглянул на масштабное торжество.

5.


Местные жители поговаривают, что прежде чем его тело рассталось с душой, этот бедолага успел рассказать некоторым своим знакомым о том, что видел свадебный бал Сатаны.

Кстати, рядом с этим мифическим домом, в котором пела и танцевала вся мифическая нечисть от вурдалаков до оборотней, от скелетов до ведьм, от троллей до вампиров, расположился кошачий колодец, и если верить местным приданиям, то в нем обитала кровожадная русалка. Ночью она выбиралась на охоту в поисках своей новой жертвы, и дабы хоть как-то задобрить проживающую в колодце нехристь, люди приносили сюда кошек и сбрасывали вниз.

6.


Сурово? Да! Но в средние века кошек считали посланниками нечисти, поэтому особой жалости к ним не испытывали.

7.


А в XIX веке, опасаясь за распространение чумы, этот колодец снесли к черту и засыпали до самого основания.

9.


Что же на фотографиях сейчас? Его копия, которую построило советское правительство в 1980 году к Московской Олимпиаде, частично проходившей и в Таллине, а прибывающим иностранным гостям очень нужны были исторические и мифические достопримечательности.

10.


В этом посте как и в других реальность смешивается с вымышленными фактами, история тесно переплетается с городскими легендами, а мысли автора выливаются в единый рассказ. Но если понравился пост, то жми лайк и рассказывай о нем своим друзьям в социальных сетях, ну или будь тухлой редиской, сохрани все в тайне, а потом когда речь зайдет о Таллине сможешь козырнуть перед френдами интересными фактами и знаниями. Всех благ!






Толстая Катька



     


Обмануть самого черта



     


Белая сага о розовом камне


Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.
Tags: Городские легенды, Путешествую, Сказки у костра, Таллинн, Эстония
Subscribe
promo alkopona february 2, 2016 23:59
Buy for 20 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать и себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 220 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →