alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Храм Николая Чудотворца в немецком Висмаре



Во время бомбардировок союзниками немецкого Висмара, разрушением подверглись практически все здания города. Но странным образом выстояло только одно, далеко не самое низкое и уж точно заметное с воздуха. До сих пор у историков нет объяснения почему бомбы обходили стороной только этот храм, ведь другие были сильно уничтожены.

Бытует мнение, что свои разрушения храм уже пережил. Ведь в самом начале XVIII века начался шторм, который смог побороть как в армрестлинге сооружение средневековых инженеров. Сильный ветер сорвал со своего места шпиль шпиль центральной башни и тот пробив крышу вместе с центральным нефом разложился на полу храма. Сейчас многие задаются вопросом, а где же этот самый шпиль? Во избежании последующего повторения печальной участи восстановили только крышу, а см шпиль признали опасным градостроительным решением и уничтожили.

2.

фото с сайта http://spratto.livejournal.com/

Вообще о богатом прошлом маленьких немецких городов напоминают именно церкви, если их много, все высокие и красивые - значит город был успешным, даже немного зажиточным. Не был исключением из этого правила и Висмар, следовательно меня тянуло зайти в Храм Святого Николая Чудотворца. Ведь именно по нему туристы всего мира судят о былом величии этого маленького городка на севере Германии.

3.

фото с сайта http://www.dw.com/

Построен он по готовым лекалам своего старшего брата в Любеке. Как я уже и рассказывал, там был первый опыт, вначале построили храм, а потом как в средневековом градостроительном симуляторе наподобие Anno 1404 внесли его в стандартный набор инженера строителя Ганзы и стали плодить по всей территории Балтии.

4.

фото с сайта https://500px.com/maartenhoek

В связи с тем что Висмар был беднее своих соседей и обязательно должен был уступать в своем богатстве соседнему Любеку, то храм решили строить поменьше размерами и всего с одной колокольней.

5.

фото с сайта http://spratto.livejournal.com/

Удивительно, но этот шедевр северо-немецкой готики почти не пострадал во время второй мировой войны, бомбы прошли мимо него, будто внутри прятался джедай отводя атаки силой мысли: "Это бомбой не попадать сюда будешь ты".

6.


На самом же деле союзники бомбили главный храм города и лишь изредка угощали своими снарядами церковь по соседству. В итоге Собор Святой Марии стоит с одинокой, скучающей колокольней, а вся слава и популярность достается храму Святого Николая.

7.


Ну это тоже не с проста. Не совсем уникальный, но все же ценный архитектурно-религиозный объект строили за счет купцов и моряков, а те своим идолом и охранником выбрали именно святого Николая Чудотворца, веря в его покровительство над странствующими.

8.


Денег на постройку не жалели, даже из не столь отдаленного Люнебурга привозили глазурованный, как советское эскимо, кирпич, который использовали для украшения. Покрывали им только самые эрогенные и вызывающие места храма, как в книге-фильме девять с половиной недель. Самым эффектным местом стал южный неф, его украсили солнышком.

9.

фото с сайта http://spratto.livejournal.com/

В связи с тем, что по старой доброй немецкой традиции возводили этот храм долго и на века, то к нему за 201 год стройки приложили руку самые различные архитекторы и мастера. Итог конечно вышел впечатляющий. До сих пор узкий, но при этом высокий свод центрального нефа приводит в щенячий восторг непривычного к таким видам заезжего русского туриста. Естественно палец на курке не выдерживает и со скоростью выше работы немецкого Wi-fi, он забивает карту памяти фотоаппарата до отказа.

10.

фото с сайта http://www.dw.com/

Дополнительной изюминкой тут числятся две художественные работы. На одной из них изображено почти все родословное древо самого Христа. Ну и не забыли тут намалевать главного покровителя христианских морей - Святого Христофора, этот гигантский воин несет через реку на своем плече все того же маленького Иисуса.

11.

фото с сайта http://www.dw.com/

P.S. Видать накануне выпил много пива и по всем мои кадрам из храма пошла дикая шевеленка. В связи с эти пришлось выкручиваться, брать фотографии из интернета. Прошу понять и простить, уж больно хотелось поделиться этой замечательной историей.



В конце обязательно нужно поблагодарить компанию Finnlines за организацию моей поездки. Тот, кто перейдет по ссылке, улучшит свою карму, познает радость морских путешествий и сделает этот мир лучше.




Миллиард евро за город



     


Счастливые немецкие свиньи



     


10 причин посетить Любек


Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Tags: Висмар, Германия, История, Путешествую
Subscribe
promo alkopona february 2, 2016 23:59
Buy for 20 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать и себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 120 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →