alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Висмар. Свиной мостик и "старый" швед. История оригинальных достопримечательностей. Что посмотреть?



Достопримечательности в этом мире бывают совершенно разные, можно пару дней ехать на собачьей упряжке ради фантастического вида мыса Челюскин, можно три недели грести на лодке, дабы лично лицезреть как спариваются киты в районе Шантарских островов, можно облететь на воздушном шаре весь мир и ничего не увидеть кроме облаков, сугубо ради нового рекорда Гиннеса. А можно как я, плыть 30 часов на пароме, чтобы лично наблюдать счастливых немецких свиней и старого шведа.

Старый Швед

Главной изюминкой всего города смело можно назвать центральную площадь. Мимо нее не пройдешь, не проедешь, не пролетишь, не проползешь, а этот неповторимый облик создавался годами, как рукой талантливого художника смешивались краски, так и здесь, появился итоговый градостроительный образ из разных эпох и стилей, образующий одну из лучших площадей Северной Германии.

2.


Вишенкой всего этого архитектурного наследия местные жители называют "Старого Шведа". Один из самых древних домов города, построенный аж в далеком 1380 году, получил такое название совсем не случайно. Просто в позапрошлом веке здесь квартировала харчевня "Der Alte Schwede", которой как вы догадались уже нет. Но даже спустя несколько столетий, люди по привычке называют это здание именно так. Самое интересное, что в немецком языке выражение "Alter Schwede", может как и означать приятельское "старина, дружище", так и выражать определенную степень удивления, особенно если это выкрикнуть голосом Боярского, то немцы легко примут такой душевный порыв за "черт возьми".

3.


В центре всего этого пирога из немецкого зодчества торчит свечка, нет, она не поздравляет жителей с Днем Рождения, она просто хранит дух ушедшей эпохи. Во времена ренессанса по проекту проезжавшего мимо голландского архитектора решили возвести павильон для раздачи воды, который немцы нарекли - Wasserkunst.

4.


На сегодняшний день это самый узнаваемый архитектурный символ города, который окончательно потерял свое основное предназначение. Но раньше, отсюда вода попадала на общественные питьевые колонки и в двести двадцать самых зажиточных домов города.

5.


Странно, что при этом не было классового разделения на районы и дома немецких купцов могут стоять стенка к стенке с домом обычных горожан, где квартиры были поделены на маленькие однокомнатные клетки.

6.


Висмар вообще складывает в голове странный итоговый пазл из-за этого ощущения тесноты и простора одновременно. Здесь легко можно с маленьких улочек выглянуть на широкий по немецким меркам проспект.

7.


Но главный облик который останется в вашей памяти состоит из кирпичного зодчества времен Ганзы.

8.


Ведь то, что немцы называют загадочным словом Backsteingotik, распространилось на все Прибалтийское побережье именно отсюда. Ладно, подловили черти языкастые, уже говорил что из Любека, ну и по совместительству от соседнего Висмара. Именно поэтому "Старый швед" на главной площади, столь символичен для облика этого небольшого городка.

9.


Счастливые свиньи

А еще в этом славном городке, который в России назовут деревней, есть полюбившийся вам всем "свиной" мостик. Эти скульптуры на нем появились совсем недавно, в 1989 году и по задумке архитектора должны напоминать о тех недалеких временах, когда по этому мосту пастухи с помощью плети весело погоняли на городской рынок целые стадо.

10.


Не уверен что именно такие мысли и ассоциации приходят вам в голову при виде блестящих бронзой пятачков, но скульптуры пришлись по душе местным жителям и туристам, а городские власти решили их сохранить. В итоге они стали одной из главных достопримечательностей города и где теперь каждый желающий может натирать до ослепительного блеска конечности этих мимимишных поросят, с просьбой подать на ужин пиво со свиными колбасками. А о чем еще мечтать бюргеру?

11.


Загадка! Каждый кто угадает какой смысл заложил в эту скульптуру автор, будет упомянут мною в следующем посте про Висмар. Так же в качестве супер-приза могу первому отгадавшему вручить автомобиль магнитик на холодильник с логотипом Finnlines. Вы можете недовольно буркнуть что подарки какие-то скромненькие, ну так и приоритетная задача была дать вам возможность блеснуть извилинами и металлокерамикой, а не наградить телесными поощрениями.

12.




В конце обязательно нужно поблагодарить компанию Finnlines за организацию моей поездки. Тот, кто перейдет по ссылке, улучшит свою карму, познает радость морских путешествий и сделает этот мир лучше.




Миллиард евро за город



     


Теплая ванна 8 раз в год



     


Шведский стол за 72 евро


Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Tags: Висмар, Германия, История, Путешествую
Subscribe
promo alkopona february 2, 2016 23:59
Buy for 20 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать и себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 183 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →