alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Марципан. Рецепт приготовления в домашних условиях, из чего делают и история его появления

Марципан и ликер из него

У каждой страны есть свой особый привкус и запах. Вот если Франция пахнет вином, багетами и лягушачьими лапками, то Италия помидорами, сырами и пиццей. В присутствии Англии почему-то пахнет рыбой, да бобами в томатном соусе. Испания излучает ароматы паэльи и хамона, а вот сама Германия у многих почему-то ассоциируется с пивом и сосисками. Хотя все забывают про запах главной, приторно сладкой его части и я сейчас говорю про марципан. Про тот самый марципан, который стал символом Любека и всей Германии!

Что такое марципан?

Описать на словах вкус этого десерта практически невозможно, если ты никогда его не пробовал, то не поймешь. Это как придумывать описание для любимого лакомства финнов - лакрицы. Тот кто ее ел, точно знает этот анисовый вкус и запах, от которого сейчас скривилась половина читающих лиц, но если не пробовал, то этот аромат так и останется загадкой... Так и в данном случае, прежде чем описать вкусовые свойства этого заморского лакомства, его обязательно нужно попробовать. А вот как быть если не вкушал марципановых гостинцев? Дабы вам было проще представлять и фантазировать, то расскажу как и для чего это придумали.

2.
Марципан это сладость. Огромный выбор марципана

Марципаном называется смесь миндаля измельченного до состояния муки и сладкой воды, именно это полученное тесто и называется диковинным словом - marzipan, от вида которого некоторые из моих читателей стали учащенно облизываться. Где исторически изобрели это лакомство на сегодняшний день ответить сложно, но если верить Википедии, то впервые такой десерт подарили к первой свадьбе великого герцога Прусси Альбрехта и его датской принцессы в 1526 году.

3.


Необычный и оригинальный по вкусу марципан прижился в Европе, а особой популярностью стали пользоваться сорта их Любека, да Кёнигсберга, естественно за отменное качество вкуса. Если традиции производства из второго города с приходом советской власти практически потеряны, то дело первых еще живет. Кстати, по утверждению кулинарных мастеров того времени, марципан из Кёнигсберга отличался от своего брата из Любека меньшим содержанием сахара и подрумяненной в печи корочкой.

4.

фото с сайта http://kedro-dar.ru/

И если история не может точно установить место его происхождения, то местные жители вам обязательно расскажут иную легенду, в правдивости которой они ни капли не сомневаются и с немецкой прагматичностью стучат себя пяткой в грудь, приговаривая "Ара, мамой клянусь, да". Так вот, по их мнению эту сладость изобрели именно в Любеке в сложном и голодном для всего города 1407 год, когда продуктовые запасы населения уже были практически уничтожены, но оставались по сусекам залежи ненужного миндаля. Именно тогда, некий житель этого городка, имя которого уже никто и не помнит, предложил его истолочь в муку, добавить сахара, воды и испечь немецкую версию колобка в виде хлебцев, да раздать нуждающимся в местном госпитале Святого Духа. Естественно, получившееся блюдо пришлось по душе не только нуждающимся и в итоге обрело популярность среди жителей города. Они стали жить-поживать, да выпекать его в каждом доме, а аромат деликатеса выбегал из окон гулять по узким улицам, вводя в состояние нокаута голодных прохожих. Так что жители Любека твердо уверены что марципан придумали именно здесь!

5.
Музей марципана

Где купить марципан в Любеке?

На сегодняшний день в городе продолжают функционировать четыре завода, которые берегут славные традиции производства уникального десерта, а сам Любек носит звание неофициальной мировой столицы Марципана. Самая успешная и известная компания по производству этого лакомства - Niederegger, она ублажает сладкоежек почти всего мира, доставляя свой продукт в различные уголки нашей планеты, а брендированное кафе этой фабрики доводит до гастрономического оргазма туристов, квартируя в самом центре города, за стенами городской ратуши. Посещение их магазина я бы отнес к обязательному условию пребывания в Любеке.

6.


А если ты смелый, ловкий, умелый и знаешь все про любимую сладость, то там же можешь попытать счастья, ответить на вопросы проходящей у специального автомата викторины, и выиграть парочку марципановых сладостей. На втором этаже этого магазина, для особых гурманов есть фирменное кафе, где местные кондитеры на марципан тоже не скупятся и щедро украшают им свои кондитерские изделия. Главное не переусердствовать и не переесть, а то так слипнется что-нибудь.

7.
Торт с марципаном

На третьем этаже, немного спрятанном от людских глаз, есть небольшой музей, главная тематика которого, естественно, этот самый десерт из миндаля.

8.


Если еще немного погулять по городу, то вы легко найдете и другую, не менее известную кондитерскую под названием Marzipan-Speicher, в которой можно стать главным героем полноценного сорокапятиминутного "Марципанового шоу", где туристы собственными руками разрисовывают различные марципановые фигурки. В перерывах между представлениями, главный мастер сладких дел, которого можно узнать по приметному красному колпаку, лично приветствует клиентов свежей выпечкой вынося ее на пробу взыскательной публики. На втором этаже о разных достижениях этого заведения вам поведают газетные вырезки, где отдельное место посвятили марципановой свинке весом больше тонны, вместе с которой они заняли свое почетное место в Книге рекордов Гиннеса.

9.


Вино

Одними десертами пьян не будешь, поэтому второй деликатесной изюминкой города называют вино. "Что?", - спрашивает меня разумный читатель. "Какое вино? Здесь же не растет виноград! Это север Германии. Что ты нам тут втираешь?". И такой читатель будет абсолютно прав, но...

10.


Во всем виноват Наполеон, который не мог оставить собственную армию без любимого напитка и в захваченный немецкий городок привез родные бочки, который разместил в здешних подвалах, заливая туда продукт из славного города Бордо. Через пару месяцев служивые с удивлением узнали, что это вино имеет более приятный вкус в отличии от того, что созревает в подвалах родного французского городка. Главный секрет в самом дозревании, ведь это происходит в более мягком, северном климате.

11.


Наполеон ушел, вернее бежал, а предприимчивые немцы бочки выкидывать не стали. Продолжая покупать виноград у своих соседей они наладили полноценное винное производство и поставили на ноги местный бренд Lübecker Rotspon. Что на старо-немецком банально означает "бочковое красное вино". К слову, если вдруг захотите, то местный Ротспон можно отведать в одной из местных гастрономических лавок или заказать на стол в ресторане.

12.




В конце рассказа хочется поблагодарить компанию Finnlines, за помощь в организации этого путешествия и за возможность попробовать заморские деликатесы.




В гости к Меркель



     


Самый влиятельный союз


Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Tags: Германия, История, Любек, О-да Еда, Путешествую
Subscribe
promo nihon81 19:01, yesterday 4
Buy for 30 tokens
Когда была в августе в отпуске, мы ездили на несколько дней на Алтай. На обратной дороге остановились посмотреть на слияние рек Чуя и Катунь (Чуйско-Катунская долина). Великолепное зрелище! Сначала фото, в конце - видео. 1. 2. Поднялись от дороги и сначала увидели эти плакаты 3. Затем…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 233 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →