alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Любек - столица Ганзы. Причины образования и история самого влиятельного средневекового союза Европы



Маниакальное желание немцев объединить всю Европу под собственным крылом и собирать со всех ее участников дань уходит корнями далеко в прошлое, во времена более ранние чем нынешний Евросоюз, и еще более древние чем неудавшиеся силовые попытки объединения во времена первой и второй мировой войны. Немцам удалось построить могучий, влиятельный торговый союз на самой заре второго тысячелетия, который продержался почти пять веков и в него вступило больше чем двести городов, в том числе и из России. Так каким же он был, союз, который на страницах европейской истории носит знакомое всей Балтии имя Ганза?

2.


Почему Ганза?

Стратегически выгодное для торговли расположение Любека основатели города отметили сразу, и пока другие спали, здесь закладывали первые камни будущей столицы торговой Европы, выход к морю и удобные сухопутные пути делали город "пупом земли" тех времен, и если эти ваши дороги вели в Рим, то тропинки северной Европы развернулись сюда. Дело в том, что купцам передвигаться по одиночке стало опасно, слишком много развелось пиратов в морях и разбойников в лесах, которые грабили караваны, убивали купцов, насиловали их жен.

3.


Причем они были не столь романтичны как Джек Воробей или Робин Гуд, которым добавили лоску и розовых красок, дабы влюбить зрителей в отрицательных персонажей. Они были варварски злы и не гуманны, а торговцы смекнули, что единственный выход избавиться от бесконечных грабежей - брать охрану для защиты честно наторгованного. Суммарно для одного обоза или корабля это выходило очень накладно, но если идти в складчину, группой и делить на всех, то это уже выгоднее и намного безопаснее, так пришла идея создать союз купцов Северного и Балтийского моря.

4.


Кстати, это неведомое слово Ганза появилось намного раньше самого союза, потому что в первую сотню лет его существования не особо задумывались над его названием, это современные компании начинаются с бизнес-проектов, создания логотипа, фирменного стиля, а тогда просто тупо закатывали рукава и начинали работать.

5.


Так вот, слово Hansa впервые упоминается в библии, неким епископом по имени Вульфила, который представляет интересы готического населения. Именно благодаря легкому движению руки автора-создателя готического алфавита появилось новое слово, которое стало означать вооруженную группу людей. Оно прижилось и вошло в речевой обиход жителей вдоль реки Эльбы, им они стали обозначать налоги собирающие с торговцев. А разбойники в лесах обиженно говорили Hansa на проходящие мимо караваны. Ну а что? Близок локоть, а не укусишь, чертова Ганза!

6.


Любек - столица Ганзы

Именно в этом немецком Любеке появилась самая первая контора Ганзы, которая ознаменовала эпохальные изменения в торговой жизни Европы, сюда можно было прийти за свежей информацией, узнать о времени отправления торговых караванов, здесь следили за порядком, за честностью проведенных сделок, которые подкрепляли местными законами, предоставляли жилье нуждающимся купцам, выдавали гид от Ловыгина по публичным домам Европы и главное гарантировали безопасность.

7.


Фирма быстро начала расти, и ее щупальца отстроили еще четыре региональных конторы в Лондоне, Брюгге, Бергене и Великом Новгороде, превратив компанию в полноценный холдинг. Удивлены выбором городов? А не стоит, если в Лондон все купцы гоняли за шерстью, из которой делали сукно высшего качества, то в Новгород бегали за дорогостоящей пушниной, обменивая ее на соль. В итоге каждый город участник союза обзаводился собственным "именным" продуктом, так Кельн в Ганзе стали называть "винным погребом". Гданьск получил кличку ганзейского "зернового склада", Люнебург нарекли "соляным", Росток - "солодовым", Щецин - "рыбным", Краков - "медным", Таллин - "восковым и льняным".

8.


Но главное именно Любек стал альма-матер всего этого союза, здесь расквартировался и суд, который как я выше упоминал решал все спорные ситуации не только между отдельными купцами, но и между целыми городами, практически выполняя роль современного ООН. Также при гильдии были уважаемые дипломаты, о терпении и настойчивости которых слагали легенды, но со временем потерявшие жесткую хватку и пустившие все ко дну. Ну и сюда же съезжались все регионы на очередную "планерку". Пиво и вино текли рекой, пока главы контор и их подчиненные решали судьбу купцов, назначали цены, обменивались опытом и решали собственные проблемы.

9.


Еще одной заслугой в становлении общества стало любекское городское право, которое распространилось далеко за пределы самого города, легло в основу многих современных законов и действовало в других городах этого союза, например, в Великом Новгороде и Пскове.

10.


Падение Ганзы

Так почему же распалось такое успешное предприятие? Историки много спорят об этом, где каждый с пивной пеной у рта пытается доказать свою правоту, но во многом они сходятся на счет непокорного склада владельцев и нежелания подчиниться государственным аппаратам. Союз стал очень влиятельным, диктовал свои условия политическим лидерам держав, и его стали выдавливать с рынка торговых услуг, так постепенно темное средневековье освещенное свечами из русского воска уходило в прошлое, а до светлого будущего с русским газом было еще очень и очень далеко.

11.


Ганза набрала свою мощь в XII-XIV веке, когда Священная Римская империя германской нации на руинах всеобщего европейского хаоса уже не могла обеспечить безопасность купцов, но по прошествии лет не стала меняться под современные нужды, и ее стали вытеснять торговые и банковские дома, при поддержке князей, герцогов, королей да царей определенных государств.

12.


Основной ошибкой дипломатов союза называют попытку сохранить свои торговые монополии, так Ганза вкладывала огромные деньги и средства в нелепые решения по их сохранению. Причем эти попытки были настолько неумелые и недальновидные, что за них пришлось расплачиваться своим существованием. Вот только представьте себе, что для того что бы препятствовать развитию иноземного флота, ганзейский союз запрещает своим верфям в Гданьске строить корабли для Голландцев, а те оскорбленные таким поведением запускают процесс собственного судостроения, со всеми вытекающими для них последствиями, и в итоге через пару веков Петр I едет постигать азы кораблестроения не в Любек или какой-то там Гданьск, а именно в Голландию.

13.


Так и в России Иван Грозный разрубил узлы связывающие руки самостоятельной торговли, ганзейская контора в Новгороде закрывается в связи с нежеланием играть на руку новому объединенному государству, с планируемым центром в Москве, и новый царь начинает выстраивать собственные торговые сети не соприкасающиеся с Ганзой, отъедая часть от этого огромного пирога.

14.


Не будем винить во всем Россию, главным же ударом направленным на распад союза было решение Елизаветы I о закрытии ганзейского штаба в Лондоне, да и это было не спонтанным женским "хочу" и "потому что я так решила", хотя чего ждать от королевы-девственницы? Но в данном случае это был продуманный ответ на решение самой Ганзы, которая добилась от Священной Римской империи германской нации распоряжения удалить с немецких земель всех английских торговцев, естественно королева Англии приняла ответные меры и ввела такие контр санкции.

15.


Вот так и исчез с лица земли торговый союз по прозвищу Ганза, при этом на карте остались его города. Без должной финансовой и государственной поддержки развитие многих, в том числе и Любека, остановилось.

16.


В итоге их практически не коснулась эпоха индустриального развития, и сегодня в этом их особый шарм, ведь теперь перед туристами они предстают спящими красавцами с типичным средневековым обликом и характерным духом того времени, эдакая столица того союза, попавшая к нам совершенно случайно по каверзной воле времени.

17.




В конце рассказа хочется поблагодарить компанию Finnlines, за помощь в организации этого путешествия и за возможность прикоснутся к кирпичикам истории великого и значимого союза.





В гости к Меркель


Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Tags: Германия, История, Любек, Путешествую
Subscribe
promo nihon81 19:01, yesterday 4
Buy for 30 tokens
Когда была в августе в отпуске, мы ездили на несколько дней на Алтай. На обратной дороге остановились посмотреть на слияние рек Чуя и Катунь (Чуйско-Катунская долина). Великолепное зрелище! Сначала фото, в конце - видео. 1. 2. Поднялись от дороги и сначала увидели эти плакаты 3. Затем…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →