alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Тронхейм - дом сильных



Тронхейм с норвежского переводится как дом сильных. Хотя город бывает называют по старому Нидарос - устье Нида. В 1930 году правительство хотело вернуть старое название, но жители запротестовали и оставили Тронхейм. Что же, посмотрим что нас ждет.

Ехали мы в Тронхейм из шведского города Оре. По пути остановились 1 раз оплатить дороги и туннели, внести налог за шипованную резину. Открылся вид на Тронхеймский фьорд.



Выше забраться не удалось. Были ограничены во времени. Что же придется довольствоваться малым, а к фьордам я еще обязательно в Норвегию вернусь. Окраины города не представляют из себя ничего интересного. Обычные скандинавские поселения не высокой этажности. Въезжаем в самый центр. Как видно на фотографии, город не отличается грандиозной и архитектурно значимой застройкой до самого центра.



А вот вид с того же моста на самую главную достопримечательность. Нидаросский собор.



Его видно из всех уголков города.



Где бы ту не находился. Иногда сам собор не видно из-за деревьев. Но его купол, будет видно в любом случае.



Собор построен на месте захоронения Олафа Святого, одного из Королей Норвегии.
Возможно здесь есть и его могила?



Конечно его могилы тут нет, это присоборное кладбище. Сам Олоф покоится в склепе.
Собор построен в готическом стиле.



Исторически, Нидаросский собор самая значимая церковь Норвегии и здесь до сих пор проводятся коронация норвежских монархов.



Сейчас это главная достопримечательность города, мекка паломников. К слову, Нидаросский собор изображен на обложке культового альбома норвежской блэк-метал группы Mayhem "De Mysteriis Dom Sathanas".



Сам город самый что ни есть скандинавский. Чистый, ухоженный и спокойный.



Редкие люди гуляют даже по центральной площади. Возможно, потому что, день. Возможно, потому что, зима.



Выходишь на главную улицу, где остались украшения с Рождества, и встречаешь людей. Не много. Но все же они есть.



Но стоит уйти с главной улицы и тишина. Людей снова нет.



Только памятники и припаркованные машины. А людей нет.



Возможно летом они сидят в ресторане на набережной у воды. Наслаждаются видами и погодой. Но сейчас холодно и не лето. И они здесь не сидят. Их здесь сейчас и не ждут.



Но на набережной ты встречаешь уникальную для Скандинавии архитектуру. Был бы я в Нидерандах, не удивился бы. Но здесь. Дома выстроенные у реки смотрятся неожиданно. Все таки Тронхейм может удивить.



Правда некоторые домики уже старые, покосившиейся. Тот коричневый сейчас вообще может в воду упадет.



Над городом на холме осталась еще оборонительная крепость. С нее открывается изумительный вид на город.



В самой крепости тишина, спокойствие, восхитительные виды. Есть организованные столы для пикника. Летом здесь можно наслаждаться жизнью. Все для людей. Но зимой это выглядит пустынно. Хоть и очень красиво. В России, такая организация будет не скоро.



В завершении флаг. Люблю флаги. Они делают людей патриотами своей страны. У нас такого нет. Пора переписывать наш закон о флаге. Его может использовать только государство и вешать на государственных зданиях. Здесь нам нужно брать пример с США. А вы бы повесили флаг над своим домом?



Tags: Норвегия, Путешествую, Тронхейм
Subscribe
promo alkopona february 2, 2016 23:59
Buy for 20 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать и себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments