alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Дом Раскольникова, история и Достоевский. Где жил Родион? Столярный переулок, 5



Всемирно известный роман "Преступление и наказание" начинается с визуализации момента выхода из своего дома главного героя, который направляется к старушке-процентщице. Эти строки становятся первыми кирпичиками фундамента всего романа, на протяжении которого Раскольников одиннадцать раз выходит из дома, а возвращается в него десять. Ведь каждый читатель знает, что в последний раз он покидает этот дом навсегда...

Причина поселения Раскольникова Достоевским в этот дом и эту квартиру довольно банальная, он сам жил в доме по соседству и очень хорошо знал описываемый район, ведь рисовать с натуры всегда удобнее, какая бы она не была. В доме по адресу Столярный переулок 14/7 он творил после ссылки, рядом же находилась редакция журнала "Время", где вместе со своим братом они публиковали свои рассказы.

2.

Дом где жил Достоевский

Вот для собственного комфорта и удобства в шаговой доступности от его дома расквартировался не только бывший студент, но и Сонечка Мармеладова со старухой-процентщицей. Все дороги между домами им были изучены, обхожены и облюбованы, причем в любую погоду как в рекламе Тафт.

3.


Где пятый этаж? Самый логичный вопрос, который может задать читатель знакомый с произведением не понаслышке, а держащий его как библию под подушкой. Отвечаю, положа руку на это самое произведение, во всем виновата реновация домов, из-за которой в 1970 году был разрушен полуподвал, и дом в мгновение ока превратился в обрезанную рукой неопытного раввина версию.

4.


Что стало с помещением Родиона? Не стоит унывать! Местные жители и фанаты романа клятвенно божатся, что провели полноценные исследования и комнатка-мансарда сохранилась по сей день: Это была крошечная клетушка, шагов в шесть длиной, имевшая самый жалкий вид с своими желтенькими, пыльными и всюду отставшими от стены обоями, и до того низкая, что чуть-чуть высокому человеку становилось в ней жутко, и всё казалось, что вот-вот стукнешься головой о потолок.

5.

фото с сайта https://www.metod-kopilka.ru/

В последний год XX века на дом успели нацепить памятную табличку, присвоив выдуманному герою вполне осязаемое настоящее, написав для потомков навечно эти слова: "Дом Раскольникова. Трагические судьбы людей этой местности Петербурга послужили Достоевскому основой его страстной проповеди добра для всего человечества"

6.


К слову именно роман Достоевского впервые ломает привычные представления царского города в умах читателей, и на месте парадного города с дворцами и площадями, с нарядными соборами и музеями, с памятниками и фонтанами, Федор Михайлович рисует нам другой город - холодный и жестокий. Трущобы, в которых нищие ремесленники и голодные студенты-лохмотники создают полную атмосферу тупика и безысходности.

[Где это?]
Адрес: Столярный переулок, 5
Время работы: Круглосуточно






Аптека из строчек Блока



    


Всадник апокалипсиса



    


Дом Пиковой дамы


Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Tags: Достоевский, История, Литературный Петербург, Прогулка
Subscribe
promo alkopona february 2, 2016 23:59
Buy for 20 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать и себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 187 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Очень интересно и впечатлительно,спасибо всем,кто участвовал в сохранении памяти и о великом Достоевском и о его произведении...Но с у меня особая память о*Преступление и наказание*,наша учительница по литературе Светлана Георгиевна,как-то вызвала меня к доске и спросила,что мне понравилось и что не понравилось в произведении,я и сказал,что не понравилось,что убив старуху,раскольников полно улик оставил на месте преступления и у себя в квартире,особенно,то,что он срезал окровавленную бахрому со штанин и что топор как орудие преступления нонсенс,старуху надо было просто придушить подушкой и все дела ,главное без крови и шума...класс расхохотался ,а учительница строго посмотрела на меня и сказала,что уже боится за мое будущее...откуда ей было знать,что у доски будущий полковник полиции,а не преступник.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →