alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Отрезанный от родины. Музей-усадьба "Пенаты" Репина в Репино

Пенаты Репина. Музей Усадьба в Репино

В древнем Риме для охраны своего жилья от нечистых на руку соседей каждый верующий горожанин выбирал себе хранителей из почитаемых богов, ставил их как оберег у домашнего очага и нарекал пенатами. Такая сигнализация не была стопроцентной гарантией защиты от воришек или семейных скандалов, но ввиду своей доступности пользовалась огромным спросом, ведь не каждый как царь мог выстроить у своих ворот защитный легион или выбрать новую жену.

Вот в память о такой замечательной традиции будучи уже знаменитым художником, Илья Ефимович Репин молвил, что здесь построит свои родные "Пенаты", и выкупил участок на берегу Финского залива в укромном местечке с заросшим парком и стареньким покосившимся домом. Местность эта принадлежала финам и носила на тот момент название Куоккала.

2.


Близкое расположение от столицы Российской Империи, прибрежная курортная зона, и можно сказать - "море" под боком, позволяли жить в тишине и творить на радость потомкам, при этом не быть оторванным от всей "светской жизни". Репин сам выстроил здесь уютный парк с мостиками и беседкой, достроил второй этаж усадьбы, на которой и родились новые шедевры. Тут же у него перенимали опыт будущие классики Кустодиев, Бродский, Куликов, Малявин. Для более успешного творчества в доме сделали большие светлые окна, вместительную веранду и балкон.

3.


Илья Репин очень любил принимать у себя гостей, для этого на территории парка построил площадь Гомера, украсил ее гранитными глыбами и вывороченными корнями деревьев, которые лично покрыл смолой. Летом по воскресеньям здесь собирались жители Куоккалы, проходили лекции и танцы, а сценой для них служила отстроенная беседка.

4.


В самой глубине сада была отстроена смотровая башня "Беседка Шехерезады", где забравшись выше крон деревьев он встречал закаты и любовался местной природой, ну или прятался от надоедливых гостей.

5.


Земля, на которой разместились "Пенаты", находилась в подчинении Выборгской губернии и принадлежала Финляндскому княжеству, так вот впоследствии революции художник оказался отрезанным от Петербурга, оставшись за кордоном, при этом превратился в самого известного жителя соседнего государства. Серьезно, есть ли среди финнов более известный художник? Думаю, что нет. Ведь недаром он пожертвовал огромную часть своих работ Гельсингфорсскому музею, но не думайте, с Родиной он отношения не разрывал, продолжая разминаться в эпистолярном жанре с близкими друзьями.

6.


Да и проблемы в его возвращении на родину не было, сам Сталин писал письма и подговаривал родственников, дабы те смогли уговорить вредного старика вернуться в Ленинград. Репин отказывался, говоря, что в родных "Пенатах" ему хорошо, и нет места на земле лучше, а Финляндия это или Россия ему не важно.

7.

фото с сайта https://wikimedia.org

Лукавил конечно, так как очень хотел повидаться со старыми друзьями, одну такую поездку для них даже согласовали, и в его имение смогли заехать Бродский и Кустодиев. А вот до полноценного присоединения территорий он уже не дожил, в его честь "трофейные" земли переименовали, и теперь каждый житель Петербурга знает про замечательный курорт для богатых господ - Репино, соседствующий с песенным Комарово, а про Куоккалу уже давно никто и не слышал.

8.


"Пенаты" - самое дороге, что было в жизни великого художника, его не интересовала ценность картин, и он с легкой руки раздаривал их в музеи и различные дома. Все, что ему было дорого, хранилось в одной этой усадьбе, даже собственное тело он завещал похоронить здесь, что и было выполнено.

9.


Все нажитое за годы работы имущество он завещал Академии художеств, и те в свою очередь смогли все сохранить, успев до начала войны вывести репинские ценности, укрыв их в Ленинграде от фашистских захватчиков. Саму усадьбу же сохранить не удалось, спустя почти десять лет реставраторам пришлось знатно потрудиться, дабы сегодня мы смогли прийти в родные для великого мастера "Пенаты".

З.Ы. Я так впечатлился, что подался в творчество и подкрутил лишние ползунки в Фотошопе, теперь я тоже художник)

10.


[Полезная информация про музей]

Адрес: СПб, пос. Репино, Приморское шоссе, д. 411

Часы работы: с 10:30 до 18:00 (летом), с 10:30 до 17:00 (зимой, с 15 сентября по 15 мая). Касса закрывается на час раньше.

Выходные: понедельник и вторник.

Как добраться:
Электричка
от Финляндского вокзала до станции Репино, далее около получаса пешком в сторону Приморского шоссе.
Автобус
№211 от станции метро «Черная речка»
Маршрутные такси
№: 305 от ст. м. «Старая Деревня», 400 от ст. м. «Площадь Ленина», 680 от ст. м. «Проспект Просвещения»
Машина
45 километров от Санкт-Петербурга по Приморскому шоссе в сторону Зеленогорска.

Телефон: +7 (812) 432-0834, +7 (812) 432-0828

Стоимость входного билета:
Для российских граждан: 200 руб (полный) и 100 руб (детский и льготный)
Для зарубежных туристов: 300 руб (полный)




Аптека из стихов Блока



    


Самая мистичная аптека



    


Дом Книги


Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Tags: Арт, Загород, Музей, Петербург художников, Прогулка, Усадьба
Subscribe
promo centercigr 08:30, вчера 3
Buy for 30 tokens
Благодаря публикациям Бориса Рожина, Алексея Зотьева и Голоса Севастополя, и тем неравнодушным людям, которые откликнулись нам удалось оказать частичную помощь Виктории Магер, девочке, которая попала под обстрел ВСУ и получив сильное ранение, героически спасла сестру... Сейчас для завершения…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 163 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →