alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Легендарный Выборг. История города, городские легенды, мифы и тайны



В те далекие времена, когда земля крутилась вокруг солнца в другую сторону, когда закат был на востоке, когда сладкоголосым басом пели рыбы, а птицы молчали, именно в те далекие времена в Балтийском море жила огромная и старая черепаха по имени Вибори. Она была настолько старой, что даже была старше ночи на один день! Говорят, что именно она научила рыб молчать, дабы плавать в тишине, а птиц петь, ибо в мире должна быть гармония. Движение земли вокруг солнца тоже она развернула, вот такая могущественная была черепаха, покруче этого вашего Дарта Вейдера.

Белая Сага о розовом камне

Но по киплингским мотивам на землю нашла беда, Большой Огонь спустился на эти земли и поражал каждый метр свободного пространства. С треском тонули в огненной пучине леса, не могли остановить его и бесчисленные озера, звери бежали бок о бок забыв о пищеварительной цепи, зайцы на волках, волки на медведях, медведи сами бежали, не было зверей больше медведей.

2.


И дабы все смогли спастись, черепаха Вибори раскинулось мостом в самом узком месте Финского залива и соединила берега своим панцирем. Стуча копытами по нему на другой берег перебежали все звери, а самым последним волочился хромой лосенок. Черепаха увидела это и как в кино в последнюю секунду заслонила огню дорогу, чтобы спасти этого лосенка. Огонь же успел схватиться зубами за край берега и в предсмертных судорогах рванул его на себя, а Вибори оказалась зажата с двух сторон как в ловушке.

3.


Так черепаха была обречена на вечную жизнь поперек залива, а звери и птицы стали носить своей спасительнице еду. Правда вот назад возвращаться боялись, хоть время и вылечило сожженную почву, выросли новые леса, еще зеленее предыдущих, с еще большим количеством ягод и грибов, с тысячей новых озер. Тогда черепаха обратилась к тому лосенку и сказала: "Ты бежал последним, поэтому должен вернуться первым". Но звери отказались идти за лосем, а он как хитрый лис обратился за помощью к человеку, который жил среди животных и играл с медведем в прятки.

4.


Этот прародитель Маугли увидел как грустит лось и решил помочь, вместе с медведем они уговорили зверей проследовать за ним и вернули жизнь в эти леса. Это потом люди построили здесь поселение, которое назвали Выборг – может случайно, а может и в память о мудрой черепахе Вибори.

5.


Если вы не верите, то прогуляйтесь сами по этому городу и посмотрите, как много в нем гранита, нежно-розового, как девичьи мечты, со множеством щербин. Это и есть панцирь черепахи Вибори, и только благодаря ему мой пост начался так поэтично.

6.


Такие легенды как кавказский тост, после них хочется выпить за лосенка, черепаху и светлое будущее Выборга.

7.


Но не вздумай поднимать бокал вверх, благодарный читатель, так как журнал у меня посвящен Петербургу и трезвым путешествиям, то расскажу правдивую историю образования города, хоть она и туманна, как осенний Питер.

8.


Походы за баяном

По слухам и легендам до прихода шведов здесь были небольшие мирные поселения, которые ели рыбу и ягоды, никого не трогали, воевать не умели и поэтому быстро сдались представителю короля Швеции - Торгилю Кнутссону. Для защиты наворованного и награбленного святые угодники построили Святой замок, который на старошведском или по-викингски звучал как Wiborg, об этом писали святые историки в своих святых летописях.

9.


Кстати, именно за это он удостоился почестей, и век назад благодарные жители воздвигли ему памятник.

10.


Правда вот одного замка для защиты города оказалось маловато, ведь войны здесь были зрелищнее голливудских фильмов, а страсти между соседними областями кипели похлеще чем в соседних деревнях деливших один баян.

11.


Представьте себе два села на расстоянии километра друг от друга, при этом на оба поселения был всего один баян. Наступал вечер, люди в одном селе садились за стол, наливали водки и пели песни. В другом же, после выпитого было скучно, душа требовала музыки, а баяна нет. Что делать? Правильно, идти за ним к соседям! Вот так с кровью музыкальный инструмент у них и отбирали, возвращались домой, зализывали раны водкой и пели победоносные песни. На следующий день все повторялось, только в обратную сторону, десятилетиями так жили и ходили друг к другу в гости за баяном.

12.


Вот в XIII веке с Выборгском замком, шведами и новгородскими солдатами была примерно такая же история, пока шведы не достроили дополнительных укреплений в виде 15 новых башен и сплошной каменной стены, чем в итоге на век отвадили соседей от нападков в сторону "баяна".

13.


Иван III был посмелее предыдущих варягов и объединив земли псковские с новгородскими, пошел войной на шведские, которые остались при тех хозяевах лишь по счастливой случайности. Русские войска захватили пару оборонительных сооружений, разломили часть стены и уже готовились победоносно войти в город распевая "Анику-война", но тут шведы подожгли одну из этих башен, в которой по дикой случайности рванул пороховой склад.

14.


В историю это событие было записано как "выборгский гром". Во время взрыва атакующим Выборг русичам привиделся андреевский крест, так испугавшись проклятия и кары небесной с города сняли осаду и вернулись в свои дома постные щи хлебать.

15.


Но историки люди вредные, в знамения и легенды не верят. Говорят, что ушли наши войска из-за потери одного важного человека, надвигающейся зимы, да чумы, которая охватила земли западной Финляндии. Вот такие вот игры престолов на древнерусский лад.

16.


Наше влияние

Долгие годы, даже столетия, шведы расширяли свои стены, достраивали новые башни и готовились отражать новые нападки, но пришла беда откуда ее не ждали. В XVII веке Большой Огонь снова настиг эти места и сжег большую часть города, вынудив перестраивать весь город практически с нуля. Новообразованные улицы и дома стали основой этого, уже дошедшего до наших времен Выборга!

17.


Правда вот достраивать город в начале XVIII века решил Петр I, отжав у шведов обратно не только земли под закладку Петербурга, но и выборгскую крепость, которая стала играть значительную роль в защите новой столицы от скандинавских варваров.

18.


Это потом Александр I весь город подарил новообразованному Великому Финляндском княжеству, при этом даже не подозревая, что такое решение станет очень спорным и поднимет новый бунт негодования среди местных жителей. Подавив недовольство император разрабатывает новую систему укреплений и добавляет в город своего видения, практически сформировав итоговый облик города.

19.


Что дальше? Все просто, выгодное торговое расположение между Петербургом и Финляндией способствует экономическому росту города, а его зажиточная эра начинается с момента строительства Сайменского канала и прокладки финляндской железной дороги. В общем стали тут люди жить поживать, да добро наживать.

20.


Кстати, по случаю открытия этого канала, в городе решили устроить роскошный фейерверк. "Гендальф, жахни!", - кричали они. Ну вот Гендальф и жахнул, да так, что этот фейерверк стал причиной нового пожара, в котором выборгский замок утратил свои средневековые интерьеры.

21.


Это уже позже была Советско-Финская война и смещение границ, в результате чего Выборг передали в состав Советского Союза, правда всего на пару лет. Потому что финны обиженные таким решением, приняли во время второй мировой сторону ОСИ и не дружелюбно выбили нас из этого города.

22.


Не долго музыка играла, не долго финн победоносно танцевал, через три года Союз вернул себе Выборг и окончательно вывел Финляндию из этой войны. Город остался в наших владениях, а советское правительство внесло его в список 15 городов, которые восстановить после войны было первоочередной задачей. Но...

23.


Об этом в следующий раз...

24.



Шерстяной Выборг



    


Легенды Девичьей башни



    


Шеки. Азербайджан


Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Tags: #Выборг, Выборг, История, Путешествую, Россия
Subscribe
promo alkopona february 2, 2016 23:59
Buy for 20 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать и себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 218 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →