alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Кикины палаты. Хранилище уродцев - первая кунсткамера Петра



На болотистой местности с небольшими перелесками расположился смольный двор, где собственно эту самую смолу и варили, да ей же пеньку и смолили. Все это богатство было для двух заводов - Адмиралтейского и Охтинского. Начальником всего этого дела в те годы был Кикин, Александр Кикин. Дабы некоторые участки земли просто так не простаивали, он решил построить здесь для себя дом, да не простой, а с размахом. Оценить его роскошь и сейчас не сложно, не то что в далеком 1714 году, когда каменные дома всего Петербурга мог пересчитать на своих двух пальцах и неаккуратный каменоломщик. Ведь из конкурентов были только зимний дом самого государя Петра, да дворец его фаворита Меншикова, остальную часть города украшали землянки, мазанки, ну и избы крашеные под кирпич.

Игра престолов

Первый начальник Адмиралтейства, по совместительству доверенное лицо царевича Алексея Петровича, пожить здесь не успел, а история у такого недоразумения довольна проста. У Петра I родился новый теперь уже самый любимый сын от Екатерины I - Петр Петрович. Души в нем не чая он называет его главным наследником царского престола, тем самым исключая из наследства Алексея и вынуждая его податься в монахи, тем самым собственноручно отказаться от прав на трон.

2.


Тому жизнь без балов, вина, шампанского и дам, да еще и с постригом в обители, не показалась сладкой и прекрасной. С помощью Кикина он решил бежать через Польшу до самой Сицилии, где и стал вино попивать в надежде на то, что приболевший Петр склеит ласты на своих болотах, а он победоносно при поддержке Австрийской армии вернет себе трон. Но его хитростью заманили обратно в Петербург и казнили как изменника родины, где уже заодно и колесовали Александра Кикина за организацию побега царевича.

3.


Первая кунсткамера

Дом остался без запланированного хозяина и по умолчанию перешел в казну государства. Петр I решил оставить его себе, свез сюда баночки с заспиртованными уродцами, которых с такой любовью собирал по всему свету, аккуратно расставил по комнатам, довез для количества гербарии и личную библиотеку, ну и открыл тут первый в городе музей. Пробыл он правда здесь не долго, но за это короткое время обзавелся дополнительным третьим этажом.

4.


Лазарет

В 1733 году Анна Иоановна приказала вывести все баночки и скляночки первого императора, перенесла музей, а освободившийся квартал целиком отдала под размещение Конной гвардии, где ходила в руководстве. Кикины палаты же перестроили под лазарет, там отлеживали свои бока раненые в боях солдаты, а позже в центральной части даже забабахали колокольню, чтобы отпевать тех, кого выходить не смогли.

5.


Самое трудное для здания время пришлось на 1830-е годы, расположившиеся тут различные военные ведомства попросили перестроить здание и с него сбили весь налет петровского барокко. Вот таким непримечательным и скучным оно стало дальше.

6.

фото с сайта http://terra-z.com/

Музыкальный лицей

Во время блокады Ленинграда здание из-за огромного количества разрушений посчитали погибшим и навсегда утраченным...

7.

фото с сайта http://terra-z.com/

Но Ирина Бенуа проделала огромную работу и по анализу исторических архивов восстановила его в изначальном великолепии, сегодня Кикины палаты сохраняют имя первого директора Адмиралтейства, казненного за предательство, помнят историю первого музея и открывают свои двери для учеников музыкального лицея.

8.




Музей Суворова



    


Вход строго воспрещен...



    


Кто, кто в Теремочке живет?


Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Tags: Достопримечательность, История, Петербург, Прогулка
Subscribe
promo alkopona february 2, 2016 23:59
Buy for 20 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать и себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 171 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →