alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Дом Книги или Зингер, миллион долларов за швейную машинку. История, мифы, легенды и тайны.



Амбиции успешных предпринимателей всегда максимальны и это неудивительно, если грезить малыми целями, то до облаков не достать. Поэтому каждая более менее успешная компания мечтает о собственном небоскребе в Петербурге. Вот-вот уже достроится скандально известная "кукурузина" Газпрома, но ведь они далеко не первые кому пришла в голову идея одарить болотистую местность высоким зданием. Сто лет назад одна успешная компания по производству швейных машинок тоже мечтала построить самый высокий дом в городе...

Зингер

К началу двадцатого века одна швейная компания успешно содержала офисы по всей стране и пришла к логичному выводу, что им прямо положено иметь достойный офис, который будет подчеркивать их лидирующее положение на рынке. В таких вещах мелочиться нельзя, нужно строить небоскреб и не где-нибудь на задворках, а в самом центре столицы! Вот так Сюзору и сказали наверное: "Хотим высоко, дорого и богато. Ну и прям на Невском. Вот чтоб напротив Казанского".

2.


Думаю Павел Сюзор себя проклинал пару раз на тему того, что согласился взяться за это практически неразрешимое занятие. Основной проблемой был закон того времени, согласно которому строить здания выше Зимнего Дворца просто не разрешали, а с другой стороны заказчики прыгают, руками показывают: "ЯЯ. ЯЯ. Высокн билдинг. ЯЯ. Дорого да богато". Вот что ему делать?

3.


Наверное, как Архимед который залез в ванну с криком "Эврика", радовался своей изобретательности и Павел: "Мансарду, я сделаю высокую мансарду". Оказывается, по законам того времени высота мансарды не учитывалась, и он решил развернуть это в свою пользу. На суд швейного руководства он представил проект шестиэтажного здания, к которому добавил верхушку украшенную огромным куполом, на котором возвышалась сфера в виде земного шара. Стеклянный шар приковывал взгляды и заигрывал с прохожими отблесками солнечных лучей.

Бытует мнение, что именно здание Сюзора легло в основу будущего проекта Зингер-билдинг в Нью-Йорке, которое в последствии положило начало своеобразной гонке высотности зданий.

4.

фото с сайта https://wikimedia.org/

Технологии

Швейные магнаты не остановились на достигнутом, только красивого дома им было мало, они хотели быть технологичными, практичными и прогрессивными. Вот и в обслуживании своего здания они ушли далеко вперед и даже сейчас их технологии выглядят впечатляюще. Например, здесь появились лифты и сейфы с мудреными замками, каких и в банках не было.

5.


А новаторский способ самоочистки кровли от сосуль с помощью пара оценила бы даже Валентина Матвиенко. Видать эту идею она и брала за основу, когда выдавала свой известный хит про лазеры. Ну и то, что здание украшали огромные окна, а внутренний двор венчал свод-атриум уже незначительная мелочь, и говорить про это не стоит.

6.


От "Зингера" бегать

Новации швейного концерна помогали расширять их бизнес огромными темпами. Мало кто знает, но именно они были первыми в мире кто придумал франчайзинг, а в России они единственные кто начал торговать в кредит. Это сейчас вы можете купить пять телевизоров перед кризисом без первого взноса, а тогда это было инновационным решением для наших граждан! Неудивительно, что появились и поговорка "от "Зингера" бегать", как вы понимаете, она означала банальные вещи- купить машинку в кредит, а потом скрываться от платежей. Интересно, как выглядели их коллекторы?

7.


Мы американцы

Хочу отметить факт, что Исаак Зингер, родившийся на территории Америки, был сыном эмигрантов из Германии, поэтому расширяя свой бизнес на территории Европы для большего доверия прикинулся немецкой компанией. Что сыграло с ним злую шутку в начале первой мировой войны, опасаясь нападок он объявил себя уже не немецкой, а американской фирмой. Даже первый этаж здания сдал под американское консульство для большей достоверности, а на стеклянный купол посадил орла.

8.


Не помогло, контрразведка российского Генштаба обвинила компанию в шпионаже со стороны Германии, тем более у них были адреса многих влиятельных людей купивших машинку в кредит. Как итог "Зингер" съехал, а спустя несколько лет сюда перебрался "Дом книги", оккупировав два этажа. Надеюсь, вы не будете спорить и согласитесь, что на данный момент это самый красивый "Дом Книги" в России.

9.


Золотые машинки

Успех компании "Зингер" исходил от основателя компании и правильного маркетинга. Это яркий пример вирусных рекламных компаний, грамотного развития и продуманной политики. В общем есть чем восхищаться! Исаак Зингер совсем не походил ни на скучного "ботаника", ни на "сумасшедшего ученого" голливудского образца. Это был энергичный двухметровый гигант, большой поклонник театра и женщин. Зингер несколько раз был женат и стал отцом 23 детей, причем это только официальных.

10.

фото с сайта http://artelectronics.ru/

Представьте, он первым придумал конвейер, я не про выпуск собственных детей, а тот который потом усовершенствовал Генри Форд. Он первым придумал продавать продукцию в кредит. Он первым придумал гарантийное обслуживание. Да он вообще первый, кто потратил на рекламу больше миллиона долларов, тех долларов! По его следу старались пойти недавно, в 1998 году, в сложное для страны время, компания "Зингер" объявила о том, что среди российских машинок есть одна с серийным номером, начинающимся с цифры "1", ну и владельцу пообещали вознаграждение в миллион долларов.

11.

фото с сайта http://citywalls.ru/

Еще одна легенда связана с тем, что зажиточные эмигранты, убегая за рубеж после революции, переплавляли драгоценности в форму швейной машинки, чтобы ее можно было вывезти за границу. Все ценное на границе экспроприировали, а предметы быта можно было провозить без проблем. Выкрашенные в черный цвет золотые машинки по легенде искали потом всем миром.

12.

фото с сайта http://artelectronics.ru

В советское время даже ходили слухи о том, что почти все машины Зингер содержали элементы из платины и золота. Это был настоящий бум кладоискательства по всей России, все выискивали такие машинки, ажиотаж вокруг них был дикий. За ними гонялись, словно за креслами из романа "12 стульев". Кроме того, поговаривали, что некоторые иголки к зингеровским машинкам содержали красную ртуть, которую использовали при конструировании атомной бомбы.

13.

фото с сайта http://citywalls.ru/

Как вы понимаете, пиарщики компании не скупились на мифы и легенды, закидывали их в народ, тем самым подогревали интерес к своему продукту. Неудивительно, что на тот момент владелец компании ВКонакте Павел Дуров, который расположил здесь свой офис, также был падок на скандальную и вирусную рекламу.

14.


Кафе

За сто лет "Дом книги" настолько привычное для петербуржцев место, что говорить о нем в общем-то бессмыслено, но рассказать про находящееся внутри кафе стоит только из-за прекрасного вида на Казанский собор.

15.


Вы можете придти сюда за отличными фотокарточками, необоснованно дорогой кружкой кофе или чая, а можете уютно провести время почитывая любимую книжку.

16.




Дом соблазна



    


Где золотая люстра?



    


Сокровища одной балерины


Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Tags: Городские легенды, Достопримечательность, История, Красная книга, Петербург
Subscribe
promo alkopona february 2, 2016 23:59
Buy for 20 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать и себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 233 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →