alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Каменный остров и площадь старого театра. Откуда в Петербурге лишние сфинксы?



Мой предыдущий пост про резиденции приближенных к власти на острове в центре Питера был с одной стороны радостно принят вами, под гул оваций и "пиши еще". С другой стороны с негативом, но для многих остался один главный вопрос: "Зачем ты все-таки туда поехал?". Ну не за элитными же жителями подглядывать сквозь заборы. На Каменном острове есть большое историческое и архитектурное наследие, про которое я просто обязан был вам рассказать. Ставьте чайник, открывайте печеньки, готовьтесь к завершающей цикл прогулке по острову, ведь только здесь вы узнаете где крестил своих детей Пушкин, откуда в Петербурге лишние сфинксы и почему именно Старый Театр?

Площадь Старого Театра

Представляете, сейчас начну заумным голосом говорить: "Наша экскурсия берет свое начало от замечательного по названию места, от Площади Старого Театра. На мой взгляд это самое красивое уличное обозначение в городе, от него веет духом романтизма старушки Европы и средневековьем". Но вы же знаете, я не такой =)))

2.


Вы не торопитесь откладывать в сторону печеньки и выливать подготовленный чай. Возможно сегодня не буду обещать вам полного погружения в атмосферу того Петербурга, долгих, заумных, исторических речей и костюмированных представлений. Я просто взял и подготовил для вас очередной рассказ, который нужно дочитать до конца.

3.


Как вы помните, остров долгое время простаивал никому не нужным, в закромах царских владений, пока Павлик I не построил себе здесь загородную резиденцию. Вокруг Петербурга вообще куда ни плюнь были загородные резиденции коронованных семей, что не пригород, то остатки былой роскоши.

4.


А все потому, что каждый уважающий себя император или императрица, хотели построить себе новый дворец, с блэкджеком, потайными комнатами и золотыми вензелями. Старые не устраивали по разным причинам, в том числе географическим, а может просто не нравилось жить в "отцовских" домах, ну и строить за счет государства можно быстро, роскошно и много, Медведев не даст соврать. Вот и Каменный остров после Павла не пользовался особой популярностью, видать считался б/у. Внести что-то весомое сюда решил только Николай I, разместив здесь летний театр и тут же на острове заиграла жизнь!

5.

фото с сайта https://wikimedia.org/

А потом его потомок Николай II организовал аукцион невиданной щедрости, и как давай налево и направо раздавать земли казенные. Строится начали все кому не лень.

Графиня Клейнмихель,

6.


Хлебных дел мастер Гаусвальд,

7.


Известный врач Бехтерев,

8.


Портной двора Его Величества Фолленвейдер

9.


и княгиня Кугушева.

10.


Гулкий аккомпанемент выстрелов Авроры под властной рукой облысевшего дирижера нарушил эту гегемонию и известил о приходе нового хозяина. Старую власть оплакивать было некому и некогда, все знатные люди хватали что не приколочено, смазывали пятки салом и растворялись на горизонте, дабы не повторить участь императорской семьи.

11.


Большая часть домов в руках нового правительства перестроилась под оздоровительные нужды пролетариата, в том числе и Каменноостровский дворец, который быстро превратился в Ленинградский санаторий Военно-воздушных сил. Правда совсем недавно решили, что для санатория место не совсем привлекательное и подарили его детям, организовав здесь "Академию Талантов" с гостиницей, вензелями, залами для занятий, надеюсь правда без блэкджека.

12.


В связи с революционными событиями оказалось, что и местный театр никому не нужен, стоял он в углу Каменного острова забытый, заброшенный и получивший кличку "Старый". Он потянул за собой и театральную площадь, которую в народе прозвали Площадью Старого Театра, вот и прижилось. Сейчас его работу восстановили, но не может же быть в городе две театральных площади, поэтому от одной из них сквозит атмосферой романтики, духом свободы и революционными настроениями.

13.


Подведем жирную черту под театром. Что дальше? У вас еще остался чай? А печеньки? Просто у меня осталась еще одна пара сладких историй и коллекционировать их не вижу смысла. Гребем дальше.

14.


Египетская сила

По рекам и каналам с Каменного острова не сложно добраться до Египетского моста, но нас больше интересуют эти диковинные мифологические зверушки с женским лицом на нем.

15.


Для украшения переправы отлили четырех сфинксов, кураторы проекта работу принимали очень качественно, не так как сейчас "Зенит-Арену" и нашли различные дефекты, брак. Что делать? За такую работу ведь и шкуру спустить могут. Естественно решили пойти самым надежным путем, отлить еще четыре фигуры, а старые в утиль. Представляете, идете вы по улице, а тут в мусорке сфинксы лежат. Ну вот кто-то из жителей дома на Можайской улице этого не выдержал и установил их у себя.

16.


В 70-е годы прошлого столетия все же решили, что слишком жирно украшать вход в парадную одного дома таким образом, и решили их сделать всеобщим достоянием, увезли на Каменный остров и установили на постамент на потеху гуляющей публике.

17.


Вот казалось бы конец истории, они и сейчас там, но как бы не так! Оказалось, что эти сфинксы не имеют никакого исторического и культурного наследия, вообще списаны почти двести лет назад в утиль и бери кто хочешь, пропажу если и найдут, то предъявить нечего, как имущество на балансе города не числится. Дабы этого не произошло, одна дружественная к блогерам Питера организация "Мостотрест" скомуниздила их в свой двор.

18.


Говорят, только благодаря стараниям одного активиста удалось внести их в перечень культурного наследия и вернуть на постаменты Каменного острова. Надо отдать должное реставрация и установка произошли за счет Мостотреста. Один из них у меня даже попросил сделать его портрет, говорит: "Щелкни по быстрому пока меня снова не украли или не выбросили". Не смог отказать, тем более цветом лица так на Навального похож.

19.


Хотел бы вам еще рассказать про все секреты Храма Рождества Иоанна Предтечи, ведь здесь принимали в кавалеры Мальтийского ордена, за храмом же их и хоронили.

20.


И про то что тут крестили детей Пушкина, но ведь это уже совсем другая история, заслуживающая еще больше чая и печенюшек.

21.




Остров роскоши



    


И тут живут люди?



    


Стеклянный Петербург


Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Tags: История, Петербург, Прогулка
Subscribe
promo alkopona february 2, 2016 23:59
Buy for 20 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть уникальная возможность отрекламировать и себя бесплатно. Все что нужно - просто написать мне! Все еще сомневаетесь? То тогда не топчитесь на пороге,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 178 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →