alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Музей Суворова. История, мифы, тайны и легенды. Строим за народные деньги



Столетие со дня смерти великого полководца решено было отметить в том Петербурге с особым размахом. Сели за круглый стол, налили чаю и начали думу думать: "как же это сделать красиво?". Да так, чтобы почтить память национального героя. Фейерверк в небо запустить, очередной памятник воздвигнуть или европейские Альпы к своим рукам прибрать? Вроде как фейерверк надолго не запомнится, памятников и так по всей стране хватает, Альпы захватить чересчур масштабно и накладно. Да и что потом с ними делать то, с Альпами этими?

"Музей, давайте сделаем музей!", - выкрикнул кто-то на этом совещании. Идею подхватили, все-равно лучше никто ничего не придумал, и сказали одобрям-с. Только вот денег в бюджете страны на строительство нет, давайте лучше их с народа соберем. Для этого организовали специальную, Суворовскую комиссию, и повесили на нее столь ответственное задание.

2.

Фото I премии конкурса с сайта http://www.citywalls.ru/

Не успели еще денег собрать, а архитекторы уже про музей прознали и начали присылать свои чертежи. Новообразованная комиссия даже неофициальный конкурс провести смогла и призовые места распределить.

3.

Фото II премии конкурса с сайта http://www.citywalls.ru/

А успех народной акции был ошеломительный, со всех концов страны на счет фонда стали поступать блага не только материальные, но и исторические, в виде будущих экспонатов этого музея.

4.

Фото III премии конкурса с сайта http://www.citywalls.ru/

Так наступила пора приступать к строительству, и пока все решали какой проект выбрать, пришел Николай II и своим царским перстом указал на Гогена: "Строить будет он!". Фон Гоген как раз тут по соседству заканчивал строить Академию Генерального Штаба, учрежденную императором, и смог по блату взяться и за музей.

5.


За это сам Николай II подарил музею оригинальные суворовские документы, курьерские паспорта сержанта Суворова, черновики писем, патенты на чины, грамоты о пожаловании ему титулов. Ну и бонусом вручил картину "Переход Суворова через Альпы", которую позже передали в Русский музей.

6.


К требуемой дате юбилея в 1900 году построить не успели, но проект не заморозили. Просто немного задержали постройку и в 1904 году приурочив уже все к 175-летию со дня рождения национального героя провели официальную церемонию открытия.

7.

Фото с сайта http://www.citywalls.ru/

Главной изюминкой архитектурного шедевра стали две картины-мозаики символизирующие самые значимые события князя - переход через Альпы и отъезд из Кончанского. Мало кто знает, но вторую мозаику делал отец известного в будущем писателя Михаила Зощенко. К слову и сам девятилетний Миша тоже приложил руку к строительству, собрав эту небольшую ёлку на переднем плане мозаики.

8.


С приходом Советской власти большая часть экспозиции была разворована, а музей Сувоврова сменился на аэромузей и военно-политическую академию Ленина. В годы блокады сюда вообще угодил вражеский фугас и поставил под вопрос будущее здания.

9.

фото с сайта http://gov.spb.ru/

Но товарищ Сталин приказал здание сохранить и разместить здесь... Что?

10.


Правильно, мемориальный музей Суворова!

11.




Дом Ирэн Адлер



    


Вход строго воспрещен...



    


Кто, кто в Теремочке живет?


Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Tags: История, Музей, Петербург, Прогулка
Subscribe
promo eric_artem 19:11, monday 5
Buy for 30 tokens
Контент 18+ (лексика, описание способов производства продуктов) На фоне политических новостей и перипетий как-то забылся тот факт, что продукты на российском рынке оставляют желать только зла) в этой статье попробуем разобраться – кому (прошу заметить, что народ свой и страну свою я очень…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 187 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →