alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Эсдерс и Схефальс. Магазин у красного моста. История дома соблазна

Магазин у красного моста

Однажды одному французу по имени Жюлю Жалюзо пришла в голову гениальная мысль. Почему я должен бегать по всему городу в поисках специализированных магазинов? Почему не могу купить все в одном месте? А если такие и есть, то почему они настолько не привлекательны? И вот в середине 1860-х годов в Париже открывает свои двери торговый дом Printemps.

Думаю первый торговый молл в Дубае оказался столь же успешным как универмаг Жалюзо. Вы представьте себе, что в то время везде были только тесные торговые лавки купцов, рынки, где одежду примеряли на старых газетах за ширмой, а торговый центры если и были, то соседствовали со складом и напоминали восточный караван-сарай. И тут на фоне трущоб появился чистый, полный света магазин с галереями, в огромных витринах стояли манекены, а из каждого уголка доносились приятные ароматы. Представляете, как вскружилась голова у дам того времени? Отныне каждая хотела делать покупки только здесь.

2.


Даже Эмиль Золя оказался под таким впечатлением, что описал в одноименном романе "Дамское счастье" именно такой магазин: "Архитектор, влюбленный в новизну, весь остов сконструировал из железа, подперев колоннами сеть балок и перекрытий. Воздух и свет имели сюда свободный доступ, публика беспрепятственно двигалась под смелыми взлетами далеко раскинутых ферм. Это был храм современной торговли, легкий и основательный, созданный для толп покупательниц".

3.

фото с сайта http://travelermap.ru/

"Эсдерс и Схефальс"

Стефан Эсдерс начал свое швейное дело в Брюсселе, там же он открыл первый магазин для продажи своих изделий. Его успешный бизнес быстро набрал ход, продукция пользовалась активным спросом, и он начал как НАТО расширять свою империю. Красными нитками на карте Европы он вышивал новые магазины: Вена, Роттердам, Вроцлав и даже Париж. Прошло четырнадцать лет и они пришли в Петербург. Глава швейной компании отправил на покорение Российской Империи Стефана Эсдерса-младшего с кузеном Схефальсом. Именно они решили, что Петербург нуждался в таком же доме соблазна.

4.


"Эсдерс и Схефальс" стал не просто магазином, он стал настоящим дворцом. Роскошным, фешенебельным, дорогим. Здесь был самый богатый в Петербурге ассортимент товаров и доселе невиданный, внимательный, европейский сервис. Тут одевались исключительно знатные люди, а все остальные только и мечтали о том, как сюда попасть. Достаточно упомянуть, что одной из клиенток была сама императрица Александра Федоровна.

5.


Чикагский стиль

Внешний вид дома, который построил петербургский архитектор де Рошфор, выполнял главную в торговле идею - привлекал внимания прохожих и заманивал внутрь! Говорят его строили по образу и подобию только что открытого здания компании "Зингер", но дом у Красного моста получился намного скромнее. Из-за металлического каркаса и больших панорамных окон такой архитектурный стиль получил прозвище "чикагский".

6.

фото с сайта http://citywalls.ru/

FOSP

Новая революционная власть магазин тут же закрыла за частную торговлю "роскошью", а на владельцев объявила охоту. Если Эсдерсу повезло, и он покинул Петербург вовремя, то его кузен угодил в цепкие лапы чекистов. Так как он не представлял чрезвычайной угрозы для безопасности и был гражданином другой страны, то с помощью родственников смог внести взятку достаточно весомый денежный взнос на нужды революции и благополучно свинтить на родину, где филиалы компании продолжали работать в штатном режиме.

7.


Поскольку помимо магазина в здании размещались и швейные мастерские, то решили не проводить кардинальных изменений и перепрофилирования здания, здесь организовали швейную фабрику и наградили ее именем погибшего комиссара Володарского, к слову бывшего портного. "Володарка" пользовалась поддержкой властей, поэтому разрослась и открыла филиалы в Пскове, Сланцах и Великих Луках.

8.

фото с сайта http://citywalls.ru/

Во время перестройки от старого названия решили отказаться, так как в моду вошло все заграничное и чтобы поймать новую волну, фабрику переименовали в FOSP. За красивой "иностранной" аббревиатурой спряталось довольно простое название «Fабрика одежды Sанкт-Pетербурга».

9.


Реставрация

В связи с открытием границ иностранный товар рекой хлынул на неподготовленного советского потребителя, выдержать конкуренцию было сложно, да еще и проведенный фабрикой ребрендинг не помог. Народ не повелся на задуманную уловку и управляющая компания "БТК Групп", которой завод достался "по наследству", решила вернуть сюда универмаг.

10.


Стоит отметить, что они отнеслись к этому процессу со всей ответственностью. Здание, которое сильно пострадало при "переквалификации" в фабрику, с вниманием к деталям восстановили в первозданном виде. Даже надписи на фасадах сделали старинные, на "дореформенном" русском и французском языках, как и были в оригинальном магазине "Эсдерс и Схефальс".

11.


Последний дом Эсдерса

Ну и хотите под конец рассказа вкусный десерт? В то время, пока в нашей стране шли революции и войны, филиалы "Эсдерса" в других странах продолжали успешно работать. Но вот прошел век и все остальные магазины уже не просто закрылись, их снесли! А этот универмаг у Красного моста стал единственным сохранившимся напоминанием о роскошной империи Стефана Эсдерса.

12.




Храм с бункером



    


Где золотая люстра?



    


Сокровища одной балерины


Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Tags: Городские легенды, Достопримечательность, История, Петербург, Прогулка
Subscribe
promo nihon81 19:01, yesterday 4
Buy for 30 tokens
Когда была в августе в отпуске, мы ездили на несколько дней на Алтай. На обратной дороге остановились посмотреть на слияние рек Чуя и Катунь (Чуйско-Катунская долина). Великолепное зрелище! Сначала фото, в конце - видео. 1. 2. Поднялись от дороги и сначала увидели эти плакаты 3. Затем…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 203 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →