alkopona (alkopona) wrote,
alkopona
alkopona

Особняк Фолленвейдера. История замка. Кто, кто в Теремочке живет?

DSC_0176.jpg

За кронами еще не распустившихся деревьев прячется белоснежный домик с приятной фактурной крышей из красной черепицы. Сначала может показаться, что он собран из детского конструктора lego, различные башенки, балкончики и навесы, плюс все дополняется окнами десяти разных видов. Такое сочетание чаще можно увидеть в странах Скандинавии, а не в пределах России. Недаром этот особняк среди специалистов называют первым образцом северного модерна в Петербурге. В народе же дом называют проще - Теремком, за нестандартные формы и крышу, которая напоминает с детства любимую сказку.

Дом портного

Второе же название "Сахарная голова" к дому прилипло также за счет очертания его крыши. Дело в том, что так раньше называли особую форму упаковки сладкого песочка. Нынче же такую упаковку практически не встретить, но в то время его часто так продавали. Поэтому многие вещи в мире за схожий вид получали такое аппетитное название.

2.

фото с сайта https://цветной-фигурный-сахар.рф/

Но вам же интересно не то, как называли этот дом в народе, а имя хозяина проживающего за его стенами. Знакомьтесь, это дом швейцарского портного с императорского двора - Фолленвейдера. Именно он заказал романтический по форме особняк, напоминающий сказочный замок, у известного в те годы мастера модерна - Мельцера.

3.

фото с сайта http://citywalls.ru/

Обратите внимание, недаром я говорил про LEGO, ведь здание как бы слеплено из крупных объёмов разной формы и высоты. Каждый фасад решён по-своему. В нарочито усложнённом силуэте доминирует традиционная башня, а черепичная крыша стала активным связывающим звеном.

4.

фото с сайта http://citywalls.ru/

Почти как все дома на Каменном острове он не успел стать родовым гнездом для хозяина по причине революции.

5.


В советское время особняк Фолленвейдера был перепрофилирован под известный на весь Ленинград профсоюзный санаторий "Клинический", трудяги пролетарских заводов работали не покладая рук, перевыполняли месячные нормативы и мечтали о заветной путевке в сказочный дворец.

6.

кадр из фильма "Ленинградская здравница (Зеленогорск)"

Немой актер в кино

Благодаря своим шикарным формам особняк успел стать звездой многих кинолент, и если в часто упоминаемой мною картине "Сокровище Агры" мы видим дом лишь украдкой - из занавешенного окна экипажа...

7.


...то в других фильмах он играет более значительную роль. Например, в фильме "Приключения принца Флоризеля" в этом доме располагался Клуб самоубийц, рядом с которым и состоялась историческая дуэль принца с Председателем, по этой картине можно в деталях рассмотреть внутренние интерьеры.

8.


Другая, не менее значимая роль дома Грильо была сыграна им в ленте "Господин оформитель", в то время здесб находился туберкулезный санаторий.

9.


SPA

В девяностых особняк вернулся к скандинавским хозяевам и уже играл роль Консульства Королевства Дании, но иностранные дипломаты не выдержали столь приятного для них климата и решили переехать в центр, на набережную реки Мойки.

10.


По городу бродят слухи, что скоро здесь откроет свои двери новый элитный SPA-отель, и сюда будут стремиться жены, чьи мужья - трудяги заводов, будут работать не покладая рук, перевыполняя нормативы, дабы подарить любимой заветную путевку в сказочный дворец, с хамамами, грязевыми ваннами и шоколадным обертыванием.



Дом Ирэн Адлер



    


Вход строго воспрещен...



    


Огонек в лесном


Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:

Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Tags: История, Петербург, Прогулка
Subscribe
promo alkopona февраль 2, 2016 23:59
Buy for 20 tokens
Дорогие друзья, читатели, подписчики, да и ты случайный гость, знайте, я полностью готов к обоюдно выгодному сотрудничеству всех видов и типов. Есть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 164 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →